熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

雙模擦出新火花 DSRC/C-V2X互通有無

文‧盧佳柔 發布日期:2018/03/26 關鍵字:V2X5G車聯網自駕車

人們對自駕車的嚮往近年有急速加溫的趨勢,驅動自駕車不可或缺的關鍵技術「車聯網」發展如日中天,無論是零組件廠商或標準協會正積極布局相關技術。目前車聯網技術標準已經發展到DSRC與C-V2X兩大陣營來主導的階段,為了補足兩種標準目前的技術限制,未來汽車將有望朝雙模設計發展邁進,打造無縫連接的車聯網市場。

恩智浦(NXP)汽車事業部區域市場經理花盛談到,目前該公司已經看到一些重點車廠、重點專案都在穩步推動DSRC發展,而這些重點專案皆由政府支持推動。對半導體解決方案供應商來說,無論是標準或解決方案發布,最重要的是受到車廠與產業界認可,有人支持這些專案進展,這才是最能夠推動產業鏈的關鍵,基於此,DSRC受到歐、美、日、韓等車廠採用非常重要,現已有一些重點專案在進行,以DSRC發展來看,已經日趨成熟。

u-blox商業開發經理趙炯皓則表示,C-V2X在R14已進行階段性定義,尚未有完整架構提供自動駕駛車聯網使用,預計2018年3GPP才會開始R15的討論與制定,將減少延遲(Reduced Latency)及Advanced C-V2X加入後趨於完善,接著進行晶片模組開發,估計最快也要2021年以後才會大量在汽車上部署及使用。基本上會在基於5G的標準上實現C-V2X的功能,利用5G技術來涵蓋汽車內外所有資料的傳輸。

基於上述原因,趙炯皓認為,目前投入C-V2X的相關供應商為數還不多,似乎是無可避免的情況,3GPP剛在R14進行V2X及V2V的定義,必須要先有晶片及模組供應商才能進行產品設計,但在電信業者的強力主導下,預計相關產品及零件廠商會相繼投入。

無論是DSRC或C-V2X,兩項標準相互融合是未來發展方向,因為各有其優劣勢之分,如在有網路、有基地台狀況下,採用C-V2X會更有效率,同時C-V2X具備技術前瞻性,有逐漸升級可能;相對而言,DSRC目前標準基本上也已成熟,其優勢是系統的穩定,與隨時可進入量產階段的能力。綜合這兩項技術的各種面向,預期兩種通訊未來將採取相互融合發展趨勢前進。

花盛表示,該公司目前正積極與標準制定組織進行比較細節的討論,簡單來說,蜂巢式網路對於訊息類服務,尤其是與基地台通訊具有先天條件,而DSRC則基於安全應用、延遲性與可靠性占有優勢,故未來不妨以雙模方式,在V2I使用C-V2X,在V2V時DSRC可以做有效補充。

資策會智慧系統研究所工程師蔡宜學指出,未來雙模的車間通訊技術設計形式有許多想像。其雙模的界定可能是採用V2V的形式,由車廠自行切換要以DSRC或C-V2X來執行V2V的溝通,亦或者是整個系統的雙模設計模式,無論是在V2I、V2V或V2R的通訊,皆可自行切換DSRC或C-V2X。不過,這些都是可能的組合,最終將由車廠與法規來決定商業模式的走向。

 

研討會專區
熱門文章