熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

迎接5G未來 C-V2X推進車聯網飆速發展

文‧盧佳柔 發布日期:2018/04/02 關鍵字:高通DSRCWi-Fi蜂巢式網路

基礎於蜂巢式網路技術的C-V2X是一項極為先進的無線連接技術,為切合潮流的安全駕駛以及自動化駕駛解決方案,具備未來升級5G的延展性。C-V2X可透過採用直接通訊模式,支援與其他汽車、行人終端及道路旁基礎設施(如交通號誌和施工區域)進行直接通訊,無需使用蜂巢式網路或成為行動數據電信用戶。重要的是,這些功能基於當下標準(如3GPP R14規範和ITS標準)無線技術支援,也意味著支援C-V2X的汽車將能兼容通過5G技術連接的未來終端、服務和基礎設施。

根據國際電信研究機構Ovum統計,2017年第三季全球累積50個5G網路試驗,其中與車聯網相關的服務約占16%,電信業者如NTT DoCoMo、Orange、Telenor、韓國電信(Korea Telecom)、SK Telecom等紛紛投入5G車聯網試驗,顯示車聯網為5G電信業者積極發展的服務之一。

不僅如此,在2018年美國國際消費性電子展(CES)和世界行動通訊大會(MWC)上,可看到晶片商、模組商、軟體開發商與車廠各自發布全系列C-V2X的相關布局計畫,更有諸多實地測試正如火如荼的在各國展開。

舉例來說,高通積極與一級車廠合作,包含福特汽車、奧迪(Audi)、標緻雪鐵龍集團(PSA)、大陸集團(Continental)和上汽集團(SAIC)相繼宣布支持首顆C-V2X商用解決方案,現正踴躍投入實地測試的階段。目前在德國、法國、美國都可看到C-V2X的相關測試,之後在2018年中,高通也會宣布與中國汽車製造商合作展開測試。

歷史上,美國和歐洲等地區是採用專用短程通訊技術(DSRC)此一基於Wi-Fi技術的通訊方式。但這是一個相對傳統的技術,已經有15年的歷史,而且在技術上也有一些缺陷,像是覆蓋範圍的限制。

如果兩輛汽車相向行駛的情況下,DSRC只有在達到C-V2X一半距離和速度的時候,才會開始運行。舉例來說,如果兩輛車以每小時45公里的速度行駛,那麼C-V2X可以在車距為450公尺的時候發出提醒。若使用DSRC技術,只能在約C-V2X一半的距離和速度的條件下,才能偵測到目標。

高通產品市場資深總監葉志平表示,C-V2X技術有助於在非直線性範圍內進行事故車輛檢測。當前方道路轉彎處有一輛事故車輛,在正常的駕駛過程中,駕駛員的眼睛是看不到事故車輛的,但是當車輛進入到了C-V2X的範圍內,車輛就會收到通知,知道前方車輛擋在哪個車道上,可以廣播車輛的位置。駕駛者因此可以知道前方有危險,從而降低車速來規避危險。

另一個應用場景是「禁止超車」,這也是最難實現的場景之一。例如在單線車道行駛,前方有輛車,當駕駛人要超車的時候,如果對面有車過來的話是看不見的。C-V2X可以給予「禁止超車」的提示。C-V2X是3GPP在R14中確定的標準,同時C-V2X也是一個持續演進、不斷完善的標準。不僅如此,在4G時代對C-V2X的投資也可以延續到5G時代,應用在5G的基礎設施中,這也是C-V2X和DSRC相比另一個巨大的優勢。

研討會專區
熱門文章