熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

要創新,先找找有效的懶惰脈絡

文‧萬岳憲 發布日期:2018/04/08 關鍵字:科技創新新創團隊懶惰脈絡數位時代數位化工作環境

「會議進行中,主管們專心看著你的簡報(ppt),你認真的眼神與手勢,搭配微微顫抖的聲音,展示昨天晚上才趕製完成的投影片,一頁又一頁的詳細說明,就是要讓主管們聽完報告後,不會再提出讓自己很難回答的問題,隨著簡報頁數愈來愈少,你在心裡給自己打氣,過了今天這一關,我得要好好的休息兩天才行。」

上班族對這樣的場景應該不陌生,而且從踏進職場開始,也數不清自己到底經歷了多少次的簡報會議,有時候是台下的聽眾,有時候是台上的報告者。許多被簡報會議磨練出來的中階主管,也很習慣的要求部屬要學會製作簡報,因為高階主管都要看簡報,沒有做簡報,就會讓會議看起來不像會議,甚至會讓工作態度顯得很沒有誠意。而且,簡報一定要圖文並茂,單純的條列式文字,會被認為是缺乏簡報製作能力,內容沒有說服力,不能引起聽眾的興趣。

圖文並茂的簡報內容,真的會更有說服力?代表工作態度更有誠意嗎?我們經常會將「相關」與「因果關係」混為一談,例如總機小姐每天早上對你微笑說早安,那是因為她與你有工作的相關,不代表她正在對你傳遞交友訊息,你就認為彼此有可能產生進一步交往的因果關係。但是,職場中經常見到「相關就會有因果關係」的謬誤,真正有說服力的簡報內容,與圖文並茂沒有因果關係,跟工作誠意更沒有相關性,鏗鏘有力、字字珠璣,才是有說服力簡報的核心價值,十頁優美詞藻堆砌而缺乏重點的簡報,不如一頁的聚焦說明。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章