熱門關鍵字:高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

基礎建設待完善 東南亞智慧方案需求大

文‧甘岱右 發布日期:2018/04/23 關鍵字:警政安全基礎建設地鐵新加坡智慧安全

雖然東南亞國家的經濟成長表現優異,然而大部分的基礎建設並未完全跟上經濟的發展,包括道路和網路的基礎建設及監視器的布建。另一方面,由於地理位置與氣候的特性,東南亞國家經常面臨天災侵襲,因此越南、印尼、泰國等城市皆有基礎智慧安全系統建設需求。

智慧安全為利用前瞻科技,包括大數據分析、行動裝置、人工智慧、區塊鏈等資通訊技術,協助城市保障人民生命財產安全。過去在進行犯罪預防或嫌疑犯的追緝時,僅依靠無所不在的監視攝影機,從監視畫面搜尋犯罪、車禍等事件,然而此種方式必須搭配輪班人員或影像分析工具才能找到標的。若在警力缺乏、攝影機布建不足的情況下,將大幅降低城市打擊犯罪之能力。

智慧安全解決方案則透過新興資通訊技術,例如利用智慧型手機的普遍性,結合群眾力量,讓計程車司機、行人等,拍下街上的突發事件或不良路段,並上傳至警政、消防等單位的平台,通知相關單位快速前往處理。或是藉由城市中已普遍布建的基礎建設,如結合聲音感測器或攝影機的智慧路燈,透過物聯網及感測技術,自動偵測異常狀況,即時回報至相關單位,形成綿密的保安網絡。更進一步,運用大數據分析犯罪熱點預測,事先掌握可能發生事件的時間和地點,儘早部署巡邏警力,達到犯罪嚇阻與抑制效果,提高民眾生活安全保障。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章