熱門關鍵字:高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

社交健身風潮起 感測器準確度需求大躍進

文‧侯冠州 發布日期:2018/04/03 關鍵字:意法半導體健身AppVRAR微信

智慧健身的風潮持續擴散,現今智慧手機也搭載越來越多的智慧運動App,不僅可監測使用者自身運動狀況,所偵測到的數據還可與親友分享;所謂的「社交健身」發展日益蓬勃,促使感測器設計有著明顯轉變。根據意法半導體(ST)觀察,現今感測器的設計要素,除了以往十分要求的「封裝」與「功耗」之外,更添加了「準確度」,以滿足逐漸興盛的「運動社交」情況。

據悉,中國風行的「微信運動」,便是「社交健身」的應用範例之一。微信運動是微信官方所推出,透過讀取穿戴式裝置、智慧手機上的資料,讓用戶得知自身的運動情況,並且可將個人的運動資料上傳至微信社群,與好友分享或進行排名。

也因為這類的社交健身逐漸興起,進而使感測器對準確度的要求愈來愈高。意法半導體亞太區產品行銷經理陳建成指出,在2016年到2017年第三季時,市場上感測器的設計要素多還是著重在「封裝」與「功耗」上,意即感測器體積要持續縮小,功耗也須繼續降低。然而,由於智慧型手機上的健身應用帶動,使得從2017年下半年起到現在,高準確度逐漸成了感測器的必備要素。

陳建成進一步說明,事實上,應用於「微信運動」的計步感測器並非是這幾年才問世,早幾年市場便已有相關產品;不過,對於準確度的要求,卻是近年因健身App的興起,才逐漸重視。而要提升感測器的準確度,得在設計時參考三個關鍵參數,分別為噪音(震動排除、閃爍雜訊、高頻率噪音)、穩定度(長時間、穩定度vs溫度、重複性),以及容差(偏移、靈敏度、非線性、橫軸)。

陳建成說,準確度的提升,除了滿足使用者對於健身監測的需求之外,還可帶動更多創新應用;例如虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、自動駕駛、行人航位推算導航等。上述應用都須靠演算法協助,而若是能有更高準確度、更穩定及效能更高的感測器,便能協助演算法實現更多的動作,進而帶動創新應用蓬勃發展。

研討會專區
熱門文章