熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

參數調校/現場規畫並行 有效減低IIoT訊號干擾

文‧侯冠州 發布日期:2018/04/24 關鍵字:關鍵字:Wi-FiLoRaNB-IoT無線網路智慧製造

為實現工業物聯網(IIoT),如何於工業現場建立有效、穩定的無線網路傳輸環境為重要關鍵。對此,廣州致遠電子工業互聯網市場總監黃敏思認為,要打造完善的網路傳輸,無線模組除須進行參數調校之外,同時也須參照工業現場環境進行安裝,如此才有事半功倍之效。

為實現智慧製造,IIoT的建置需求持續增溫,黃敏思說,各國業者(包含中國)需要IIoT的動機其實很簡單,目的都是在於遠程控管現場設備、人員情況。比如說煤礦業者,透過IIoT,管理人員便可在礦場的各個定位上看到每個礦工的狀況,若有異常便能立即進行處理,以降低職災風險。

然而,要實現IIoT,最重要的一步莫過於是打造能穩定傳輸資料的網路環境。黃敏思指出,目前有許多種無線聯網標準,例如Wi-Fi、LoRa、NB-IoT等,未來發展將會是多種無線標準並存,而不同的行業則選擇自身合適的標準建置網路。

不過,打造穩定、有效的網路環境並非如此容易,最常碰到的便是無線傳輸訊號被遮斷或受到其他基地台干擾的情況。對此,黃敏思透露,模組廠除了在產品端進行參數調校,確保無線模組傳輸效能之外,也須至工業現場進行勘查,提供客戶精確的安裝建議,協助其建置完善的網路環境。

黃敏思進一步解釋,參數調校是無線模組出貨前十分重要的步驟。舉例來說,該公司設計的無線模組DEMO可能沒問題,但當客戶若要在這DEMO上添加其他元件時,可能就會產生如阻抗不匹配的狀況。如此一來便須進行參數調整,使其達到最佳的匹配參數。

黃敏思說,若不進行參數調整,有可能會影響無線模組的傳輸效能。例如假設Wi-Fi模組經過調整後,傳輸距離可達70公尺,若未調整的話,傳輸距離可能會是40~50公尺,距離因而縮減了20~30公尺。

另一方面,黃敏思提到,避免無線訊號被遮斷,因此,如何依照現場環境進行安裝也是一門學問,像是無線設備不該貼著牆建置,而要距離牆面多少距離也都有施工上的要求。所以,以致遠電子為例,除了進行參數調校確保無線模組性能之外,也會至工業現場端提供意見,協助業者打造穩定的網路傳輸環境,實現IIoT。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章