熱門關鍵字:行動支付 | 高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
未來科技人才系列報導

台大光電研究所所長/副所長專訪 光感測浪潮掀起人才需求

文‧程倚華 發布日期:2018/05/19 關鍵字:利基點科技人才產學合作光電產業光感測

自蘋果(Apple)在iPhone導入臉部辨識功能之後,帶動智慧型手機大舉導入3D感測,成為智慧型手機的重要發展趨勢。同時,也提升了相關零組件垂直共振腔面射型雷射(Vertical Cavity Surface Emitting Laser, VCSEL)的市場熱度。在新應用與台灣成熟的光電產業的互相加乘之下,也為培育科技人才的學術界掀起波瀾。

產業的熱議題隨時在變動,隨時都會有大大小小週期的更迭,人才需求的起落也會隨著產業發展與國家政策浮動。台大光電研究所所長林恭如(圖1)表示,目前光感測技術的市場規模正在爆發中。以VCSEL為例,台灣其實一直都不是品牌與技術的領導者,但是在關鍵零組件的供應鏈上,扮演了非常重要的角色。

林恭如表示,光感測相關的半導體、雷射與基礎物理本來就是台大光電所重視的課程科目;未來,也將會以專題課程的形式開課,來因應整體的產業需求。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章