熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

削峰填谷與分散式電網興起 儲能產業化2020年上路

文‧廖專崇 發布日期:2018/05/24 關鍵字:儲能產業分散式電網新能源儲能削峰填谷太陽能發電

隨著太陽能發電及新能源技術的發展,電力市場對電力儲存的需求越來越大,儲能被視為未來能源業的明日之星;台灣以ICT產業的基礎,切入歐美市場,並從儲能模組與系統服務切入,或許是個不錯的突破點。

時序剛進入4月,台灣氣候還屬於春天後期的乍暖還寒,不過已陸續出現30度以上高溫,同時進一步帶動用電量,出現3,000萬瓩的用電高峰,單日電力備轉容量率僅有5.22%,電力燈號再度亮起代表供電警戒的「橘燈」。由於生活品質與經濟發展的需求,儘管節約能源的口號已經高喊數十年,但電力需求卻不減反增,如何更有效率地使用電力,「儲能」概念因此興起,逐漸成為未來幾年的重大趨勢。

現代人的生活與電力關係緊密,幾乎不可一時無電,2011年日本311大地震造成近年最嚴重的核能危機,也促成台灣的非核家園政策,既要用電又希望環保大概是近年各國政府都相當頭痛的施政重點。然而電力的使用有非常高度的尖峰集中性,因此「削峰填谷」成為未來電力應用的發展重點,儲能就是這個概念下最重要的手段之一,透過儲能技術加強電力管理,讓用電更有效率,減少暴起暴落的用電與發電情況。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章