熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

正面解鎖/全螢幕兼具 屏下指紋感測器2019出貨破億

文‧程倚華 發布日期:2018/05/10 關鍵字:IHS MarkitApple指紋辨識AMOLEDOLED三星屏下指紋感測18:9Samsung

由於各大智慧型手機廠商紛紛採用18:9全螢幕設計,指紋辨識解鎖功能將必須設置於手機背面。由2018年開始,已有廠商正式發布設置屏下指紋感測器的智慧型手機,以做到同時實現正面指紋辨識解鎖與全螢幕,此趨勢將提升屏下指紋辨識感測器的導入量,估計採用屏下指紋辨識感測器的智慧型手機數量,將於2019年超過1億台。

市場調研公司IHS Markit發布的市場報告中提到,導入屏下指紋辨識感測器的智慧型手機出貨量,在2018年將至少達到900萬台,並且,將在2019年達到1億台以上。屏下指紋辨識感測市場在2020年前將持續成長,並將由三星(Samsung)以及中國的Vivo、華為、小米為主導品牌。在2018年3月,中國品牌Vivo與華為皆已推出相關產品,預計在2018年下半年會在市場上看到更多終端產品導入屏下指紋辨識感測技術。

IHS Markit觸控和使用者介面研究總監Calvin Hsieh表示,隨著Vivo和華為近期推出了數款導入屏下指紋辨識感測器的智慧型手機,該技術的導入已然成為一新趨勢。也由於三星尚未發布是否在最新Galaxy Note 9手機中導入該技術,因此這也將對三星電子造成不小的壓力。IHS Markit報告中預測,假若確認三星將屏下指紋辨識感測器導入於Galaxy Note 9,2018年導入該技術的智慧型手機出貨量將從目前預估的900萬台提升至2,000萬台。

由於屏下指紋辨識感測技術的銷售淨利遠高於傳統指紋辨識解決方案,因此幾乎所有指紋辨識IC製造商,皆有興趣投入開發相關解決方案。另一方面,目前該技術只能導入在AMOLED面板中,因此三星將憑藉著對於AMOLED生產技術的高掌握度,在屏下指紋辨識感測技術領域占主導地位。中國京東方的影響力則居於次。

自蘋果(Apple)在2013年首度在iPhone上導入Touch ID後,成為了第一個將指紋辨識作為主要生物辨識技術的廠商。隨後,在2015年指紋辨識亦開始導入Android系統,促成了指紋辨識感測器在市場上急遽成長。在2017年,導入指紋辨識應用的智慧型手機,占總出貨量的60%以上。

近年來消費者為了追求更好的視覺體驗,全螢幕顯示器成為新市場寵兒。因此,許多廠商開始將指紋感測器設置在手機背面。如今屏下指紋辨識感測器將會解決此一問題,讓指紋感測裝置回到手機正面。透過屏下指紋辨識感測器,可以讓手機可以同時兼顧18:9甚至更高比例的全螢幕顯示設計以及正面指紋辨識功能。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章