熱門關鍵字:行動支付 | 高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

進軍量子運算 富士通發布Digital Annealer技術

文‧侯冠州 發布日期:2018/05/18 關鍵字:FujitsuDAU量子電腦1QBit量子退火技術

富士通(Fujitsu)正式跨足量子運算領域,於日前所舉辦的「2018富士通論壇」中,發表最新量子運算技術--Fujitsu Digital Annealer。Digital Annealer結合傳統運算與量子運算的最新技術,且以量子運算概念為基礎所打造的數位電路結構設計,能高速、有效地使用大數據進行組合最佳化演算,未來可望應用於包括醫療研究、金融投資、庫存管理、數位行銷等多方領域。

富士通指出,為突破傳統運算與技術的限制,產業對量子運算的期望越來越高。不過,在目前的量子電腦(Quantum Computers),或稱量子退火機器(Quantum Annealing Machines)仍有其不足之處,因此,該公司便推出Digital Annealer技術。

據悉,Fujitsu Digital Annealer採用富士通獨家IC技術架構與量子運算軟體龍頭1QBit的量子演算法,其演算精準度高於目前業界可見的量子退火技術(Quantum annealing);同時該技術具備數位電路的優勢,意味著在抗噪性和整體設計上都具備高靈活性,使其能在室溫下穩定運行,毋須使用特殊的冷卻裝置。

換言之,有別於目前尚只能於絕對零度(-273.15°C)下運行的量子退火技術,Fujitsu Digital Annealer可在一般室溫下運作的特性,可滿足當前極需數位轉型或大量最佳化演算的應用領域,如化學/藥物研究領域的分子相似性比對、金融投資標的分析、廠房庫存管理、高度個人化的數位行銷廣告投放等。除此之外,Digital Annealer採用完全連接的設計,使得電腦內的分子(Elements),也就是1,024個獨立位元(bit)可自由交換訊號,進而能處理複雜、大規模的問題。

富士通日前已在論壇展示量子運算實際應用,包括利用傳統電腦運算恐需數百萬年才能完成的數十個據點物流路徑最佳解方案,利用Digital Annealer晶片(Digital Annealing Unit, DAU)則可以在幾分鐘內就完成運算。

富士通指出,量子運算的特色在於能夠在許多不同的解決方案中找出最佳方案,例如進行便利商店各營運據點的商品庫存管理,以及商品發送後找出每台配送車的最短物流路徑的運算。Fujitsu Digital Annealer技術目前已開始在日本提供,預計於2018財年間陸續推廣至北美、歐洲和亞洲。

未來,富士通計畫將Digital Annealer全位元鏈結尺寸(Full-scale Links)從現今的1,024位元提升至8,192位元,同時將精確度(Precision)從16位元增加至64位元(18.45 quintillion gradations);而DAU晶片將採用COMS製程量產,以因應更複雜、更大規模的問題。

研討會專區
熱門文章