熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

邊緣運算需求增 MEC扮5G應用要角

文‧陳昀暄 發布日期:2018/06/07 關鍵字:MEC平台ETSI邊緣運算IoT5G

隨著行動裝置的普及與網路生態的改變,使用者使用網路服務的需求持續增加,思科(Cisco)技術白皮書內預測,2016年到2021年間全球每月將會有近4×107兆位元組的行動資料流量需求。

另一方面,使用者對於網路服務的回覆時間容忍度也越益嚴格。對於大量使用者及資料流量的未來5G行動網路,國際電信聯盟(ITU-R)訂出了低延遲、高容量以及良好使用者經驗三大特性的5G服務需求標準。以低延遲特性為例,無線端的延遲時間標準是1毫秒,而點對點的延遲時間標準是5~10毫秒。然而,對應到現有4G網路架構圖,如圖1所示,使用者透過行動裝置欲存取網際網路上的服務封包皆須透過基地台(Base Station)、後端骨幹網路(Backhaul)及電信核心網路(Evolved Packet Core, EPC),如此的傳輸流程實在難以達到5~10毫秒的延遲時間要求;再者,為了達到每10平方公里具有10Tbps流量傳輸能力的服務標準,電信網路營運商勢必得花費大量建置成本來提升後端骨幹網路及電信核心網路。因此,可在較接近終端使用者位置來提供運算及儲存能力的邊緣運算(Edge Computing)技術被視為達到未來5G服務需求標準的重要關鍵技術。

基於雲端虛擬化技術持續地蓬勃發展,為符合更多應用服務對於低延遲時間或移動性管理的需求,進而衍生了邊緣運算技術。邊緣運算技術是將小型邊緣伺服器放在終端用戶和雲端運算平台之間,透過從進入雲端運算平台之前先卸載下一些工作負載到邊緣運算平台,藉由邊緣運算平台提供即時分析,同時減少部署開支,並加速催生眾多需要極低延遲時間的應用服務。而行動雲端運算(Mobile Cloud Computing, MCC)、霧運算(Fog Computing)和多接取邊緣運算(Multi-access Edge Computing, MEC)都是延展雲端虛擬化技術下的邊緣運算技術。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章