熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Z-Wave積極布局 進軍商業應用市場

文‧程倚華 發布日期:2018/06/11 關鍵字:Silicon Labs芯科科技智慧家庭Smart HomeAlexa

結合Z-Wave網狀網路技術和可互操作的產品特性,智慧家庭研發人員可取得大型、多樣的生態系統及全方位的端節點(End-Node)技術選項,為數百萬智慧家庭前在客戶提供廣大的商機。近日Z-Wave更開始進軍小型商業用市場,在該場域發揮其低延遲、低成本並兼顧高安全性的優勢。

根據調研單位IDC數據指出,到了2020年全球的物聯網終端設備將達到940萬台。由於看好網狀網路的應用將會相當迫切,Silicon Labs(芯科科技)於2018年4月收購Sigma Designs公司的Z-Wave事業部門。

Z-Wave是智慧家庭在網狀網路方面的技術。Silicon Labs亞太地區資深市場經理陳雄基指出,該技術發展至今全球已導入超過2,400種終端設備,總共一億台設備在市場運行,並且在2017年Z-Wave的總銷售額已達到12億美元,市場規模相當龐大。

陳雄基進一步說明,相較於其他無線連線技術,Z-Wave具備了相對完整的生態圈,所有經過Z-Wave認證的產品無論新舊皆能互通。另外,強制認證亦是Z-Wave的重要特色,透過強制認證的門檻更為該技術帶來高安全性、高兼容性並且友善開發者使用的優勢。

Silicon Labs應用工程經理黃鐘翊指出,目前已有合作夥伴透過閘道器(Gateway)將導入Z-Wave的設備與Amazon Alexa、Google Home、Apple Homekit的橋接器(Bridge)介接,實現用語音控制智慧家庭裝置的功能。

值得注意的是,除了智慧家庭市場之外,在未來Silicon Labs亦會將Z-Wave技術拓展至商業用市場。儘管該技術具有高安全性、高兼容度等優勢,相當適合商業場域應用。然而,由於考量到涉及連線狀況的複雜度與維護低成本的考量,該公司在過去幾年皆專注於智慧家庭市場的開發。黃鐘翊表示,目前該公司已開始關注小型的商業用市場,期待未來該連線技術能有更多創新的應用可能。

未來Silicon Labs將持續提升Z-Wave在亞洲市場的滲透率。黃鐘翊分享,目前看來成長最大的會是韓國,日本為其次。中國儘管市場需求龐大,然而目前在智慧家庭領域的系統依然非常雜亂,因此市場開發將會相對耗時。在台灣,該公司亦已開始與工研院、電信營運商展開專案合作,短期內也將會有相關產品發布。

研討會專區
熱門文章