熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

交大校長張懋中專訪 海納百川培養創新人才

文‧程倚華 發布日期:2018/07/09

隨著人工智慧(AI)、大數據的應用越來越多元,對於各產業而言也越來越重要,對於相關專業人才的需求亦隨之提高。而此趨勢也將影響大專院校中相關科系的課程規畫。

交通大學校長張懋中(圖1)認為,人工智慧科技要運用在產業,在傳統產業的服務端能夠最快導入。由於傳統產業已經累積了許多相關數據,因此將較為容易運用。例如,在大量製造的製鞋業、成衣業,將會有相當大的應用空間。另一方面,在醫療保健方面其實也相當需要大數據分析的協助,然而將會由於個人資料隱私問題使導入較為困難。

然而,張懋中強調,以台灣目前的產業現況而言,真正了解人工智慧要如何運用的人才少之又少。若要改善此狀況,關鍵在於學院是否可以培養出擅長「定義問題」而非「解決問題」的人才。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章