熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

PC-Based系統即時性提升 設備自動化運動控制有斬獲

文‧謝淳鉅 發布日期:2018/07/30

PLC-Based與PC-Based為目前市場應用最廣泛的控制系統。儘管PLC-Based系統具有眾多優勢,然而其無法達成架構複雜的運動控制。PC-Based系統則能輕易融入到網路資訊系統中,更能透過ARES達成更高的即時性。

在自動化運動控制領域當中,目前市場應用最廣泛的控制系統主要為PLC-Based與PC-Based(圖1)。傳統PLC控制器較為封閉性且開發後較不易作更動,新舊技術或設備無法有效融合或取代,替換成本相對較高,升級也較不易。此外,因工業4.0與設備聯網需求不斷提高,控制器處理的資料量越來越龐大,舊有的系統難以處理大量的資料,控制系統必須升級或是增加IPC來處理,這樣的解決方式對於使用者來說,不但成本增加也十分耗費功夫。

PLC產生於上世紀70年代初,最主要目的用於簡單的邏輯控制應用,其可靠性、小體積、具備Real-Time,抗干擾能力強,平均無故障率時間間隔(MTBF)可達50萬,甚至100萬個小時。但PLC控制系統有幾點瓶頸須要克服:以台灣使用者最熟悉的階梯圖程式語言(Ladder)為例,開發簡單邏輯控制非常方便,但對於架構複雜的運動控制難以實現,針對需要大量計算的控制系統而言,PLC無法進行複雜數學運算與路徑規畫,此外市面上PLC廠商百家爭鳴,各家PLC皆有自己特有的通訊協定,如何進行整合變成是一大難題。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章