福斯汽車將採英飛凌微控制晶片 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

福斯汽車將採英飛凌微控制晶片

發布日期:2008/01/18

英飛凌(Infineon)宣布福斯汽車選定英飛凌設計的微控制器,作為車載及車用便利性應用裝置的運算核心。 該晶片擁有與32位元微控制器同級的效能,屬XC2200系列之一。福斯汽車將利用該微控制器賦予車用便利應用裝置更強的閘道器功能,支援車內各子系統間的連結與通訊。  

車內最多可擁有高達五十個不同的子系統,各自分屬不同的系統區塊。子系統監控車內所有裝置動態,從引擎和傳動系統管理,到車身和便利性及資訊娛樂應用等部分。子系統也負責與其他系統進行溝通,交換目前的操作狀況。系統間的通訊由一種稱為中央閘道器(Central Gateway Unit)的特殊控制單元掌管,其核心即為一微控制器。該中央閘道器負責不同系統群之間的資料交換、協調與優先排序。中央閘道器控制車內所有介面,包括引擎管理、車用娛樂系統、儀表板群與管理車體及便利性應用裝置的控制單元;也負責車內對外的通訊連線,便於車商未來安裝軟體升級程式所需。  

福斯汽車2009年以後採Golf平台的車款,將擁有第六個CAN介面與至少二個LIN介面。英飛凌目前為福斯汽車開發的XC2200微控制器將整合上述功能項目。  

車載系統供應商也早已著手開發採用XC2200微控制器的新型控制單元裝置。目前專為福斯汽車新型車載中央閘道器裝置所設計的XC2200,未來也將提供給其他汽車製造廠商使用。  

該系列專為滿足汽車製造業者需求與因應未來車身應用所設計。選擇該系列的微控制器,車載系統製造業者只需單一軟硬體架構,即可幾乎涵蓋車身控制與閘道器應用的全部範疇。其產品的擴充性與相容性橫跨低階至高階的汽車電子控制應用。例如XC2200微控制器系列中內建快閃記憶體容量有從32K~1280KB不等,以及64~176接腳的不同封裝類型。為降低成本,該系列微控制器也有採用快閃記憶體模擬電子抹除式唯讀記憶體 (EEPROM)功能。  

這項新型16位元系列將採用發展成熟的130奈米內嵌快閃記憶體製程技術,相同的技術也用於製造英飛凌已量產一年的32位元TriCore微控制器。TriCore微控制器已通過實地驗證,符合福斯標準且運用在數個福斯汽車的車用控制單元。  

英飛凌網址:www.infineon.com.tw

研討會專區
熱門文章