以延遲鎖相迴路為基礎 超寬頻頻率合成器實現有譜 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
UWB關鍵技術探索(3-3)

以延遲鎖相迴路為基礎 超寬頻頻率合成器實現有譜

文‧黃彥筌/蕭耕然/李泰成 發布日期:2008/09/17

美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission, FCC)開放頻寬為7.5GHz的頻帶,範圍從3.1G~10.6GHz,其發射功率密度則須符合如圖1的規範。於是超寬頻(Ultra Wide Band, UWB)被提出以因應此頻段的開放,目標為提供具有低複雜性、低成本、低功耗以及高傳輸速率之新一代通訊系統,主要應用於個人區域網路(Personal Area Network, PAN)的短距離、高傳輸速率之無線傳輸架構。

圖1 超寬頻發射功率規範

而目前提出的規格可分為兩個模式,模式一使用中心頻率為3,432MHz、3,960MHz及4,488MHz,頻寬為528MHz的三個頻段(圖2);而模式二則除了上述的三個頻段外,增加中心頻率為6,336MHz、6,864MHz、7,392MHz及7,920MHz四個頻段。若以電路設計的複雜度,以及以CMOS電路實現作為考量,只使用三個頻段的模式一具有較高的可行性,因此以下所討論的時脈產生器電路,是針對於模式一頻段之應用,而MB-OFDM UWB系統的頻道切換圖,如圖3所示。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章