挾Live RF視圖功能 RTSA克服跳頻SDR挑戰 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
量測儀器商迎戰4G

挾Live RF視圖功能 RTSA克服跳頻SDR挑戰

文‧楊宗文 發布日期:2008/10/09

為確保有效率地進行無線電通訊,設計人員實施的技術中,主要有跳頻SDR。雖然跳頻並非新技術,但為提升訊號跳頻時速度,須仰賴新工具和新方法,以有效克服跳頻無線電的設計與測試挑戰。

圖1 跳頻訊號被大量的干擾塞住

須在常有惡意訊號干擾的關鍵任務環境中執行的軍用無線電,會經常採用SDR技術。該技術應用的機體大小可能相差懸殊,從輕巧的可攜式機組,到安裝在車輛和船舶上的平台,許多的商業應用如無線區域網路(WLAN)和3G手機通訊,近來也都表明採用了許多原本用於國防電子產業的SDR技術。儘管SDR的應用和機體大小差異極大,但其都擁有一個共同的特點,即跳頻。跳頻可適用於類比和數位無線電中,用來改善效能、避免被偵測,並減輕壅塞和干擾,如多重路徑和衰減。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章