ZigBee/RF4CE攜手 智慧家庭商機湧現 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

ZigBee/RF4CE攜手 智慧家庭商機湧現

文‧蕭如涵 發布日期:2009/09/16 關鍵字:ZigBeeRF4CE智慧感測

在感測器與ZigBee技術的帶動下,家電自動化已成為業者布局的新方向,尤其在ZigBee聯盟宣布與RF4CE聯盟共同制 定新的射頻(RF)遙控器標準規範後,更讓消費性家電市場掀起一股智慧化與自動化的發展熱潮。  

甫於日前取得ZigBee聯盟黃金平台認證的飛思卡爾(Freescale)表示,在各國政府能源政策的推波助瀾下,ZigBee在智慧電表市場已擁有不錯的發展成果。為乘勝追擊,該公司已開發出符合ZigBee RF4CE規範的新方案,並鎖定家用消費性電子市場,希望達到僅須一個遙控器即可控制家中任何家電的目標,提供消費者便利生活。  

英飛凌市場部經理麥正奇表示,目前該公司大多將磁性感測器應用於家電用品,再搭配無線IC,可充分達到家電自動化目標。
無獨有偶,在車用感測器市場耕耘多年的英飛凌(Infineon),也開始將磁性感測器應用於手機、筆記型電腦等消費電子產品,以控制裝置的開闔。英飛凌市場部經理麥正奇表示,該公司已將磁性感測器應用於吸塵器上,可讓吸塵器自動轉向清理家中各個角落。不僅如此,英飛凌近期亦在機上盒(STB)中導入該公司1GHz頻段的無線IC,讓消費者可在家中任何角落遙控電視。他強調,英飛凌係將其車用感測方案簡化,應用於家電用品中,因此不但具有高精準度優勢,配合其無線IC,亦可打造更多自動化家電產品。
研討會專區
主題式電子報
熱門文章