數位相框電源模組設計小型/高效並重 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

數位相框電源模組設計小型/高效並重

文‧陳威銘 發布日期:2009/10/18 關鍵字:數位相框電源管理線性穩壓器

數位相框除了講求高畫質與大儲存容量外,其特殊功能如影音播放功能、電子書、無線傳輸等設計及電量的消耗也為消費者選購時的重點。此外,美觀與輕薄小巧的造型設計也是重點之一。因此,如何兼具節能與精巧外型為產品設計的重要課題。有鑑於此,本文將說明如何設計體積小、效率高的數位相框電源模組。

圖1為一般的數位相框系統方塊圖,由圖中發現數位相框的輸入電源是由5伏特的電源供應器所提供,其系統本身的電源模組主要包含驅動液晶顯示器背光模組的升壓式轉換器(Boost Converter)或充電泵浦式轉換器(Charge-Pump Converter)、提供液晶顯示器偏壓電源的多組輸出轉換器(Multi-Output Converter)、提供輸入/輸出(I/O)與周邊元件電源的線性穩壓器(Linear Regulator)或降壓式轉換器(Buck Converter)、提供記憶體電源的線性穩壓器或降壓式轉換器,以及提供數位訊號處理器(DSP)晶片電源的線性穩壓器或降壓式轉換器。

圖1 數位相框系統方塊圖
》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章