不畏砷化鎵PA CMOS PA捲土重來 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

不畏砷化鎵PA CMOS PA捲土重來

文‧莊惠雯 發布日期:2010/03/02 關鍵字:CMOSPA功率放大器RFCMOS RF砷化鎵3G

曾經曇花一現的互補式金屬氧化物半導體(CMOS)功率放大器(PA),在Javelin力拱下又出現一線生機。看準CMOS製程可節省成本的優勢,Javelin以獨有的雙差動訊號電路設計,修改晶片內部電路架構後,推出新一代CMOS PA產品,並試圖取代砷化鎵PA。

Javelin亞太區總監T. H. Koh表示,針對中國大陸3G標準TD-SCDMA,僅須將現有的3G CMOS PA產品稍加修改,即可支援。
Javelin亞太區總監T. H. Koh表示,CMOS製程優於砷化鎵之處在於較低的成本與功耗,因此射頻(RF)晶片已紛紛導入CMOS製程,並於市場受到歡迎,更促使芯科實驗室(Silicon Labs)隨即跟進開發CMOS PA產品。  

CMOS製程除了成本、功耗皆低外,Koh表示,憑藉Javelin獨有的雙差動訊號電路設計,讓CMOS PA的晶片效能可以超越砷化鎵PA,預期可吸引廠商的目光。針對先前CMOS PA效能未如砷化鎵PA的說法,獨家代理Javelin產品的益登科技業務四處資深協理董至明解釋,這是由於芯科實驗室CMOS PA採單訊號傳輸方式,但經過Javelin的技術改良下,該公司產品在雜訊、整合度、成本與平均28毫瓦(mW)的功耗上皆較過去有更大的進展,甚至也比砷化鎵PA產品優良。  

至於現有發展砷化鎵PA的廠商尚包括RFMD、安華高(Avago)、亞德諾(ADI)與三菱(Mitsubishi)等,並擁有極高的市占率,Javelin以後進廠商之姿如何與之抗衡?Koh表示,一旦客戶了解CMOS PA的各種優勢後,CMOS PA即可望如CMOS RF產品發展相同,由最初的不被採用,到最後廣受歡迎,雖然目前無法預估Javelin產品在2010年6月量產後可取得多少市占率,但最遲2010年底到2011年初即可看到採用Javelin CMOS PA的產品上市。  

看好3G市場持續成長的態勢,Koh指出,Javelin以3G PA為切入點,未來也將發展支援4G通訊技術的新一代產品,目前該公司皆以國際一線手機大廠為主要合作對象,另外3G網卡及相關內建3G模組的產品也是該公司的目標市場。

研討會專區
熱門文章