千呼萬喚始出來 NCC放行Femtocell設備 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

千呼萬喚始出來 NCC放行Femtocell設備

文‧黃繼寬 發布日期:2010/07/14 關鍵字:毫微微型蜂巢式基地台中華電信picoChip明泰合勤

國家通訊傳播委員會(NCC)日前通過行動基地台管理辦法草案,首度針對毫微微型蜂巢式(Femtocell)網路設備訂定相關規定,雖然後續仍有許多問題待克服,但NCC態度趨於開放,已讓原本猶如石沉大海的Femtocell在台部署露出曙光。  

picoChip企業行銷總監Andy Gothard指出,Femtocell設備已進入第三波蛻變期,2011年出貨量可望出現一倍以上成長。
NCC於上週末發出新聞稿表示,鑑於毫微微蜂巢式基地台的特性迥異於一般戶外基地台,因此將針對該類設備專定一條規定,以採取更合理的管理方式,促進此種家戶用無線接取設備之快速普及使用。此辦法被業界視為NCC即將鬆綁Femtocell的風向球,中華電信行動通訊分公司副總經理石木標亦預期,該公司最快在今年底即可在台導入Femtocell。  

Femtocell晶片組供應商picoChip企業行銷總監Andy Gothard表示,自今年初以來,Femtocell設備已在全球各地展開商業導入,相關設備如閘道器、接取點(Access Point)等的出貨量亦水漲船高。因為在行動通訊網路流量大增,及室內訊號涵蓋狀況不佳的情況下,利用Femtocell分散網路流量到固網線路與改善室內收訊狀況,對電信業者而言,可說是一舉多得。  

阿爾卡特朗訊無線網路研發中心資深處長張瑞琦認為,Femtocell設備在今年底前就可望進入大規模部署階段。
事實上,台灣不少網通業者已在Femtocell基地台設備端展開布局,如亞旭、合勤、明泰等,皆已採用picoChip的軟硬體解決方案開發出相關產品,並打入AT&T等重量級電信業者的供應鏈。Gothard指出,2010年是毫微微型蜂巢式基地台邁向大規模量產的關鍵年,在電信業者紛紛展開商業導入的激勵下,相關設備的出貨量正迅速成長,且設備的成本也已開始下探,為2011年的蓬勃發展再添動力。

電信設備商阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent)也樂觀預期,全球Femtocell市場在今年底到明年初就可望引爆一波成長熱潮。阿爾卡特朗訊無線網路研發中心資深處長張瑞琦表示,目前全球已有十二個行動通訊營運商展開Femtocell網路布建,大規模部署時間點將落在今年底明年初,屆時Femtocell的出貨量肯定能拉出一波長紅。對於台灣NCC在此時宣布放行Femtocell設備,阿爾卡特朗訊則認為是創造設備商、營運商與消費者多贏局面的決定。

研討會專區
熱門文章