景氣持續回溫 IP授權廠商報喜 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

景氣持續回溫 IP授權廠商報喜

文‧黃繼寬 發布日期:2010/08/12 關鍵字:ARMMIPS處理器SoC

自從美普思(MIPS)新任執行長Sandeep Vij上任,決心將MIPS帶往行動通訊市場以來,不僅營運績效屢創新高,採用MIPS核心的晶片出貨量也節節上升。同時,嵌入式處理器核心授權市場的龍頭安謀國際(ARM)營收比去年同期成長達42%,顯見半導體產業的景氣回春已在IP業者的營收上具體展現。  

美普思執行長Sandeep Vij指出,受惠於半導體景氣回溫與進軍行動市場的策略奏效,MIPS於2010會計年度的最後一季繳出耀眼的營運成績。
根據美普思最新出爐的財報顯示,該公司2010會計年度第四季的營收比去年同期成長85%;晶片出貨量亦比去年同期增加75%。值得注意的是,新授權案所帶來的授權收入比前一季暴增101%,顯示美普思已陸續贏得許多重量級客戶的青睞。Vij指出,該季的核心授權收入與權利金收入均為美普思創業20多年以來的最佳紀錄。  

嵌入式處理器核心授權市場的龍頭ARM在同一時間也繳出相當不錯的營運成績單,營收比去年同期成長達42%。因此,兩家矽智財(IP)授權廠商除了本身的產品策略外,顯然均從目前半導體產業的景氣擴張階段中受惠不少。  

Vij進一步表示,雖然外界對於MIPS到底受到哪些行動基頻處理器供應商的青睞一直很有興趣,但就他的看法,MIPS的營收快速成長,除了和進軍行動市場,獲得Altair、摩威等晶片供應商的採用外,該公司在網通市場上,根據IDC所提供的數據顯示,不管是有線或無線通訊晶片,其普及率均正式超越飛思卡爾(Freescale)的PowerPC核心也是值得一提的成就。因此,雖然行動通訊市場的初步成果是帶動營收爆發的動力之一,但就他的觀點,其實美普思本季在網通、行動、數位家庭等市場上的表現,均可圈可點。

研討會專區
熱門文章