居家糖尿病醫療需求湧現 MCU跨入血糖計應用 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

居家糖尿病醫療需求湧現 MCU跨入血糖計應用

文‧陳國祥 發布日期:2011/01/20 關鍵字:盛群半導體血糖計MCUEEPROM

近年來居家個人用的血糖計相當熱門。由於血糖計越來越輕薄短小,加上耗電考量,也會使用更省電的元件,以延長電池壽命。此外,增大螢幕顯示、語音功能,以及配合遠距醫療和分析的USB傳輸,也是重要趨勢。MCU在血糖計上的應用,也因而愈加廣泛。

不有效控制糖尿病,而讓血液中葡萄糖含量長期維持在過高的狀態時,將會對全身各器官產生嚴重的傷害。糖尿病主要控制方式就是胰島素的注射。胰島素注射之劑量不論過多或不足都會產生問題,而其注射劑量之決定有賴血糖的精確監控。同時,對糖尿病患者而言,胰島素必須每天且長期不間斷地注射。因此,血糖計成為糖尿病患者的必備品。也因為如此,近年來居家個人使用的血糖計,成為很熱門的商品。本文針對血糖計的發展趨勢及相關技術介紹,並說明微控制器(MCU)在血糖計上的應用,對血糖計初步的概念進行闡述。  

血糖計追求輕薄/省電 

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章