挾高性價比優勢 台逆變器出貨躋身第五名 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

挾高性價比優勢 台逆變器出貨躋身第五名

文‧尹慧中 發布日期:2011/01/19 關鍵字:太陽光電 Photovoltaic太陽能SMA科風茂迪台達電

為降低系統輸出的電力損失,太陽能逆變器已成關鍵,而在躉售政策變化下,導致國外逆變器(Inverter)大廠出貨不及,如SMA市占率滑落至38%,反觀台廠,則因高性價優勢明顯,包括比科風、茂迪、台達電等則順勢而起,總體排名大幅躍進,已擠進前五名之列。  

茂迪儀器事業部總經理周錫民表示,微型逆變器為此波市場應用新星,然而其使用壽命仍待時間考驗。
茂迪儀器事業部總經理周錫民表示,由於2010年太陽能逆變器供不應求,以及關鍵電子零組件絕緣柵雙極電晶體(IGBT)的缺貨,已促使2011年年初逆變器出貨排名發展轉變,擁有70%以上市占率的SMA,銳減至38%,而施耐德電機(Schneider Electric)則透過購併加拿大Xantrx使市占率達25%以上,至於台廠則透過高性價比產品優勢一舉提高累計出貨量,大幅縮減與SMA的差距,總體排名居於第五。  

值得注意的是,為符合不同的需求,逆變器市場中新興的微型逆變器勢力正崛起。周錫民表示,微型逆變器成為廠商開發重點的原因在於,其具有單獨追蹤單一模組最大輸出功率特性,改善串接型逆變器遮蔽以及簡化系統線路設計複雜程度。  

目前,逆變器國際大廠多半通過購併與合作的方式跨足微型逆變器領域,如SMA收購OKE-Services,美國系統商Akeena Solar與Enphase發展合作夥伴關係,而中國大陸無錫尚得也通過購買Enphase 1MWp微型逆變器,進而提供逆變器結合該公司模組的解決方案。  

儘管微型逆變器似乎頗具有減少系統其他零組件使用及人工如安裝匯線盒(Combiner Box)的優勢,然而周錫民認為,微型逆變器因為結合模組,且長期暴露於溫度變動劇烈的室外,使用壽命是否能經得起時間考驗,仍須觀察。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章