因應手機異質整合趨勢 科統擁抱PoP技術 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

因應手機異質整合趨勢 科統擁抱PoP技術

文‧梁振瑋 發布日期:2011/01/20 關鍵字:PoPSiPMCP科統記憶體

隨著智慧型手機、平板裝置等行動裝置的功能漸趨多元,內部系統也必須整合更多異質元件。原本戮力於記憶體多晶片封裝(MCP)技術的科統即規畫於今年推出封裝級封裝(Package on Package, PoP)的產品,藉此提供整合異質功能的單晶片產品。  

科統行銷業務部資深處長黃建義表示,科統鎖定特定應用的手機市場如老人機,避免被過快的產品週期淘汰。
科統行銷業務部資深處長黃建義表示,科統超過一半的營收來自手機市場,現階段以提供編碼型快閃記憶體(NOR Flash Memory)搭配虛擬靜態隨機存取記憶體(Pseudo SRAM)作為主要解決方案,但隨著相關的行動裝置如智慧型手機和平板電腦集多種功能於一身,系統晶片勢必提高記憶體之外其他元件的整合度,包括射頻、類比及數位元件,對此,科統預計於2011年首推PoP封裝技術,藉上游廠商提供多元性質的晶片,提升競爭力。  

其實,目前已有廠商要求科統開發客製化IC,將其他元件整合至基頻處理器,再以記憶體元件補足剩餘的空間。黃建義坦言,雖然POP直接焊接在元件接點上,理論上比MCP焊接在印刷電路板(PCB)上具有更佳的效能,但電磁干擾(EMI)等情形卻更加明顯,由於科統先前缺乏整合異質元件的經驗,因此新業務的發展具有一定的門檻,模組布局和記憶體配置形成新挑戰。  

黃建義認為,雖然科統將在今年搭上智慧型手機異質整合的潮流,但他估計整體市場必須到2012年才有顯著的表現,主要原因是智慧型手機單價仍高,部分元件成本尚未下降,至於平板裝置也仍是蘋果(Apple)的天下,今年仍可穩住八成市占。若行動裝置市場經過1年的時間緩衝,科統可望隨著內容數量的提升掌握更大的商機。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章