音訊品質要求提升 噪音消除技術獻計 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

音訊品質要求提升 噪音消除技術獻計

文‧莊惠雯 發布日期:2011/03/02 關鍵字:噪音消除 On SemiconductorCSRWolfsonROM類比麥克風數位麥克風DSPFlash

由於消費者對筆記型電腦、手機、藍牙耳機等消費性電子的音訊品質越來越講究,音訊處理晶片廠商如英商劍橋無線半導體(CSR)、歐勝(Wolfson)等陸續研發噪音消除技術,希望藉此進一步消除環境的噪音,而安森美(On Semiconductor)也推出新一代噪音消除系統單晶片(SoC)BelaSigna R261,愈發突顯此一市場的重要性。  

左起為安森美產品市場經理周宇浩、現場應用工程師陳慶耀
目前各家廠商發展的噪音消除技術大同小異,皆強調可消除外界噪音干擾,讓使用者可更清楚的聽到發話端說話者的聲音,並更進一步優化聲音品質,如CSR推出具備回音與噪音消除技術的晶片產品;歐勝產品除了音訊處理單晶片外,並推出整合電源管理技術的產品。安森美產品市場經理周宇浩表示,目前噪音處理技術三足鼎立,包括降噪麥克風、類比電路降噪與數位電路降噪等三種方式,其中數位電路降噪具備聲學設計複雜度低、高靈活度與較佳的降噪效果,而其數位訊號可直接外接數位麥克風,無需額外的周邊轉換器,因此成為目前廠商發展的主流技術,並獲筆記型電腦大量導入。  

針對安森美新產品與其他廠商有何區隔與優勢?安森美現場應用工程師陳慶耀指出,雖然安森美的新產品未具備回音消除技術,但更高階已量產1年的24位元R300數位訊號處理器(DSP)可同時消除回音與噪音,新的R261產品則有不同的著重範圍,與競爭對手同級產品最大的差別在於,R261具備三種收音距離模式可供客戶選擇,亦即涵蓋遠、中、短距三種模式,使用者可自行切換,甚至也可客製化客戶所需的距離,為目前市面上唯一以唯讀儲存記憶體(ROM)為基礎的可調收音距離模式的產品。  

除此之外,新的DSP還具備易於設計、低功耗、小尺寸與高效能等特色,陳慶耀強調,R261產品還可利用兩顆價格親民的類比麥克風,取代雙數位麥克風的架構,即可獲得較佳的音訊品質,為系統廠商節省成本,而音訊處理器最大設計挑戰--演算法上,安森美除了最佳化演算法,並將該演算法整合至DSP中,分擔中央處理器(CPU)的工作比重,使終端裝置不會因為加入噪音處理技術而拖累整體運算速度與效能。目前已有使用前一代R250產品的筆記型電腦廠商逐步轉換為R261,系統整體成本可減少30~40%。  

陳慶耀指出,即使ROM架構的DSP無法修改軟體,但安森美透過外接I2C介面解決問題,因此可支援不同距離的收音模式,也由於目前市場上對於Flash架構的產品並無需求,安森美並未計畫推出Flash架構音訊處理產品。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章