有效降低輸出漣波雜訊 無線電源模組採線性穩壓器 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

有效降低輸出漣波雜訊 無線電源模組採線性穩壓器

文‧Sean Hung 發布日期:2011/03/17 關鍵字:放大器天線PCB電阻線性穩壓電路整流器

看過個人盥洗用具中,BRAUN無線充電牙刷嗎?抑或Windows 7廣告中,將手機放在平板電腦螢幕上充電的那一幕?又或是Discovery頻道中,將植入人體感測式晶片執行充電與擷取訊號的畫面嗎?這些都拜無線電源所賜的新技術,簡單的原理卻可提供方便的應用。

無線電源模組採用三個主要步驟去組合設計,其系統方塊如圖1所示。首先是無線電感線圈的設計,須特別注意距離上的耦合係數與線圈的品質因數,目的在提升效率、降低空氣介質中的損耗,配合共振電容匹配,使傳送線圈與接收線圈可以相互耦合;其次是整流器的設計,系統可採用全波整流(Full-Wave)和半波整流(Half-Wave)的方式,將交流(AC)旋波轉換成直流(DC)位準;第三則是採用AIC1701線性穩壓電路來提供穩定之系統電源。  

圖1 晶體緩衝器示意圖
》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章