Telematics更智慧 DSRC不可或缺 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Telematics更智慧 DSRC不可或缺

文‧莊惠雯 發布日期:2011/03/09 關鍵字:TelematicsTTIADSRCWAVEPNDV2VV2IGPS802.11p

基於對行車安全性的重視,車載資通訊(Telematics)系統甚至得擴展到汽車對外界的通訊,如車對車(V2V)、車對基礎建設(V2I)等,而正在發展的專用短距離通訊(DSRC)802.11p,將可有效落實汽車與外在環境的溝通,加快車載資通訊系統的智慧化。  

資策會新興智慧研究所所長張嘉祥表示,由於各國政府開始重視公共交通的安全性與碳足跡的減少,目前都會車載服務為新崛起的應用焦點。
1990年第一代車載資通訊系統開始發展,強調導航的功能,促使全球衛星導航系統(GPS)進駐車機(OBU)中,也帶動可攜式導航裝置(PND)市場的興起。為減少交通事故的發生,各國政府開始重視車與車、車與人,以及車與路側設備間的通訊,以期可第一時間警告駕駛是否有突發狀況,避免事故的發生。為實現車外通訊,國際電子電機工程師學會(IEEE)以802.11a為基礎,著手研擬802.11p規範,亦即DSRC,資策會新興智慧研究所所長張嘉祥表示,雖然DSRC仍在發展中,但基礎建設一旦完備,可推展的車載資通訊應用將比現階段更多元,如汽車間防碰撞、解決行車死角的問題等,讓行車安全可獲得更充分的保障。  

除了提高車輛的安全性外,DSRC也可進一步節能減碳,張嘉祥指出,透過汽車與外界環境的通訊,再輔以GPS導航,駕駛可更清楚各地區的即時路況,預先避免車潮擁擠的道路,減少塞車增加的碳排放量與石油的消耗。目前各國也正積極發展DSRC,其中以歐美、日本布建腳步較快,美國運輸部已率先使用DSRC作為車載資通訊基礎建設的標準。  

台灣雖然發展腳步較為落後,但政府相關單位也偕同法人研究中心,如資策會、工研院等,成立台灣車載資通訊產業協會(TTIA),進行台灣DSRC相關規範,張嘉祥強調,車載資通訊系統並非由單一廠商即可建立完整的生態產業鏈,因此可藉由台灣車載資通訊產業協會達到異業結盟的效果,使台灣資通訊產業發展更為順利。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章