Telematics架構漸趨複雜 雙核心MCU當道 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Telematics架構漸趨複雜 雙核心MCU當道

文‧莊惠雯 發布日期:2011/03/17 關鍵字:車載資通訊GPS導航V2IV2VTelematics平板裝置車用電子Wi-FiMCU

為處理車載資通訊(Telematics)系統日益增多的功能如影音、娛樂及車內外通訊等,繼飛思卡爾(Freescale)、恩智浦(NXP)率先推出雙核心微控制器(MCU)產品後,瑞薩電子(Renesas Electronics)也特別針對多媒體處理的需求,於2011年3月初推出雙核心產品R-car。預期雙核心架構將成大勢所趨。  

瑞薩電子第一事業部微處理晶片部副理何吉哲表示,各地對汽車配備的要求大不同,歐美市場認為是中低階的功能,在中國大陸等新興市場可能視為高階車功能。
瑞薩電子第一事業部微處理晶片部副理何吉哲表示,未來車用電子或車載資通訊系統發展的趨勢,包括多媒體娛樂與車內外連結技術,再加上既有的安全、儀表板控制等,對於擔負主要控制核心的微控制器而言,處理效能須大幅提升,因此雙核心架構已成為必然的趨勢,若未來處理的工作更多,也可能演進至多核心架構。  

有鑑於飛思卡爾(Freescale)、恩智浦(NXP)已率先推出雙核心微控制器產品,瑞薩電子也於2011年3月初推出雙核心產品R-car,專門針對多媒體處理的需求,何吉哲指出,32位元的R-car系列以安謀國際(ARM)Cortex-A8、A9為核心,可處理各式多媒體應用,另外,瑞薩電子也有五核心的產品,可同時處理多媒體、GPS、安全輔助、通訊等功能。至於一些較簡單的汽車功能,如車窗控制等,單核心微控制器即綽綽有餘。  

過去車上娛樂系統僅為汽車音響、CD播放等功能,隨著汽車智慧化大行其道,車用娛樂系統更增加多媒體影音,可播放DVD,或接收行動電視,而消費者則希望能在車上播放行動裝置如智慧型手機、平板裝置(Tablet Device)中的影音內容。此外,在車用娛樂系統已配備螢幕的狀況下,再加入其他需要螢幕顯示的應用,如導航系統等,也成大勢所趨。另一方面,為連結車外基礎設施或落實車與車之間的通訊,車載資通訊系統未來也將逐步導入3G、4G與無線區域網路(Wi-Fi),如此龐大的車載資通訊系統架構,若是沒有處理能力更好的處理器,將無法達成。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章