新興太陽能拓撲當紅 NXP新方案年底登場 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

新興太陽能拓撲當紅 NXP新方案年底登場

文‧林苑卿 發布日期:2011/03/18 關鍵字:Micro InverterCentral InverterNXPDelta Converter九級強震海嘯MPPT

日本九級強震引發海嘯,導致福島核電廠爆炸輻射外洩,讓各國更加重視再生能源部署議題。看好中央逆變器(Central Inverter)搭配配置於每片太陽能面板的微型逆變器(Micro Inverter)的新興太陽能電源拓撲技術,恩智浦(NXP)計畫於2011年底推出相對應方案,並積極布局未來主流的單純微型逆變器方案。  

恩智浦半導體高性能混合訊號事業部暨標準產品事業部大中華區資深行銷協理梅潤平透露,恩智浦已有不少在台的客戶對於微逆變器技術表達興趣。
恩智浦半導體高性能混合訊號事業部暨標準產品事業部大中華區資深行銷協理梅潤平表示,為提升太陽能轉換效率,以及考量中央逆變器搭載配置於每片太陽能面板的微型逆變器大行其道,恩智浦預計於2011年底發表三相轉換器(Delta Converter)。相較於競爭對手,該產品將支援該公司自行開發可達故障偵測與修正功能的軟體。  

此外,在眾多太陽能電池、模組及系統商競相投資此一新興拓撲技術下,2010年底,恩智浦已開發出高整合、低功耗最大功率點追蹤(MPPT)晶片MPT612,該晶片係採用專利申請中的MPPT演算法,將可廣泛應用於如太陽能電池充電控制器、分散式MPPT與微型轉換器等應用領域,客戶並可藉由強大的軟體支援,達成產品快速上市目的。梅潤平指出,單純微型逆變器的新興拓撲技術需求已萌芽,但需求尚未大量引爆。値得關注的是,隨著供應鏈中下游電池、電池模組和系統廠商紛紛朝垂直整合演進,未來恩智浦客戶群將從既有的電池、電池模組廠擴大至系統商範疇。  

梅潤平分析,儘管此一太陽能電源拓撲技術正夯,但為尋求太陽能系統成本下降,無需中央逆變器的新興拓撲技術已漸崛起,由於兩大新興太陽能電源拓撲技術世代交替的時間點尚難預估,預計會有一段市場重疊的時期。

研討會專區
熱門文章