溫瑞爾Diab編譯器加速汽車電子系統開發 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

溫瑞爾Diab編譯器加速汽車電子系統開發

發布日期:2011/04/14 關鍵字:Wind RiverContinentalDiabCompilerAssemblerLinkerInstruction-set SimulatorLibrariesISO 26262PLMIEK 61508

溫瑞爾(Wind River)日前宣布德國馬牌(Continental)已正式選用Wind River Diab編譯器(Compiler)開發其駕駛及汽車控制系統,並包含煞車、引擎控制與電力管理等子系統,可協助該公司集中管控全球四十八個研發基地的汽車系統研發資料,減少整體開發成本達30%以上。

溫瑞爾Diab編譯器是一款不依賴作業系統的工具套件,內含C及C++編譯器、組譯器(Assembler)、連結器(Linker)、指令集模擬器(Instruction-set Simulator)以及ANSI C及C++函數庫(Libraries)。其基於Diab編譯器技術設計,被普遍運用於各種要求極為嚴苛、負責執行關鍵任務的應用上,舉凡汽車的進階安全機制(Under-the-Hood)、工業自動化、航太及國防相關系統中,都可發現許多應用實例。有鑑於汽車產業高度重視安全性的本質,因此溫瑞爾Diab編譯器的各種版本在正式釋出前都必須經過多重測試,直至累積五十萬筆以上實測案例以確認完全符合對規範及效能的要求後,才會正式發布。

溫瑞爾汽車解決方案部門總經理Alexander Kocher表示,隨著汽車內部電子系統的複雜度日趨增加,以及針對公路用車(Road Vehicles)使用組件而訂定的新興安規標準ISO 26262,顯示當前車用軟體品質的重要性已提升至前所未有的高度。而溫瑞爾長期以來對高安全性規範標準的掌握能力,以及發展相關開發工具所累積的專業技術,正可為德國馬牌這類汽車業領導廠商提供足以信賴的支援。溫瑞爾Diab編譯器經過數千件產品設計,以及上百萬件橫跨多種處理器架構裝置的洗鍊,這些應用實例足堪證明它是目前業內最穩定也最成熟的編譯器。

德國馬牌汽車資訊科技部門,負責產品生命週期管理(PLM)系統、軟體及驗證解決方案的總監Udo Judaschke指出,與僅僅數年前的同類型裝置相較,如今所面對處理的裝置不但複雜度更高,也更加精密。因此與溫瑞爾這類業界領導廠商維繫密切關係絕對是必要之舉,如此一來即可確保德國馬牌在汽車科技、功能性和安全性方面均可持續保有領先優勢。

溫瑞爾正與來自汽車產業的客戶密切合作,以確保新推出的Diab編譯器可完全符合ISO 26262安全規範要求,並提供最佳化效能。ISO 26262的產出乃是改編自國際電工委員會(IEC)針對功能性安全(Functional Safety)而發布的IEK 61508標準,該項標準主要是用於規範汽車的電氣暨電子系統。新頒布的ISO 26262標準可囊括產品開發過程中涵蓋功能性安全的各個需求面向,例如需求規格的訂定、裝置設計、應用導入、軟硬體整合、測試驗證、系統設定等層面。

溫瑞爾網址:www.windriver.com

研討會專區
主題式電子報
熱門文章