搶進中國大陸Telematics 合資企業打頭陣 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

搶進中國大陸Telematics 合資企業打頭陣

文‧莊惠雯 發布日期:2011/05/02 關鍵字:Telematics車用電子GMToyota中國大陸十二五計畫STMicroelectronics車用娛樂 Android

中國大陸十二五規畫中,車聯網為重要發展項目之一,連帶刺激車載資通訊(Telematics)系統的發展,並促使中國大陸成為全球最大的車載資通訊市場。包括美國通用汽車(GM)、日本豐田(Toyota)等國際大廠,紛紛與中國大陸當地車廠成立合資公司,以了解在地化需求,提供最切中消費者所需的服務項目。  

意法半導體大中華暨南亞區汽車產品事業體汽車資訊娛樂事業群/導航與多媒體技術行銷經理鄧殷敦表示,中國大陸本土廠商也開始發展自有的車載資通訊服務,並以Android為主要開發平台。
意法半導體(STMicroelectronics)大中華暨南亞區汽車產品事業體汽車資訊娛樂事業群/導航與多媒體技術行銷經理鄧殷敦表示,國際車廠所提供的車載資通訊服務,不見得能符合中國大陸當地的需求,為最快進軍中國大陸市場,與中國大陸本土車廠結盟將是最快了解中國大陸車載資通訊服務的途徑,可藉此縮短摸索時間。  

鄧殷敦並指出,中國大陸車載資通訊系統的主要服務需求包含防盜、事故緊急通知等,與歐美、日本等國強調的安全、便利等有些許差異,因此成立合資企業有其必要性。繼通用汽車進軍中國大陸之後,2009年豐田汽車也開始進入中國大陸市場,並已展現成果,根據統計資料顯示,這些合資企業的汽車出貨量,目前已達每月五至六萬輛,未來可望持續攀升。  

不過,礙於中國大陸目前網路頻寬的限制,因此能發展的車載資通訊服務項目也有限,這也是業者進軍中國大陸資載資通訊市場須考量的一點,鄧殷敦表示,若能進一步與電信業者合作,如向中國移動、中國網通購買模組產品,並搭配電信業者推出的相關服務,也不失為切入中國大陸車載資通訊市場的方式之一。  

目前車聯網已被中國大陸官方列為重大專項,預期將可獲國家財政上的資金扶持,而相關投資主要將集中在車用電子、訊息通訊及軟體解決方案上,初估車聯網平台的投資需求將達到人民幣100億元以上,商機相當龐大,也讓車用電子相關廠商是中國大陸為目前最大市場。

研討會專區
熱門文章