UL推認證標準 無線充電商機再現 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

UL推認證標準 無線充電商機再現

文‧黃耀瑋 發布日期:2011/05/12 關鍵字:無線充電UL 2738UL優力國際安全認證EMCPowerMATGM

針對過去無線充電標準模糊,導致安全問題備受爭議,UL為低能耗產品的無線充電設備制定UL 2738標準,描繪出該技術的功率規格與安全性藍圖,一掃市場諸多疑慮,進而加速無線充電的發展。然進入市場應用,仍待產業鏈統合方能進一步落實。  

UL台灣諮詢事業發展經理陳立閔表示,因應產業界已提出無線充電桌、無線充電屋等概念,UL遂加速制定其認證標準。
UL台灣諮詢事業發展經理陳立閔表示,由於金屬導體的價格不斷飆漲,眾多導線也造成操作上的不便,對電子產業與使用者而言,為節省物料成本及提升便捷性,無線充電技術已成為一大亮點。其未來發展潛力十足,舉凡家用、個人資訊產品,內建無線充電晶片的設備、高指向性無線充電系統將持續發展,預期手機、平板裝置等具備低功率、高可攜性的電子產品將成最大的推動力。  

陳立閔指出,UL 2738已於今年3月11日正式生效,為全球第一個小型無線充電相容性安全測試標準,主要係針對100瓦以下的低能耗產品所制定,適用於600伏特以下的感應式功率發射器、直流60伏特或交流42.4伏特感應接收器,但不支援與其他電子設備及電源系統電磁相容性(EMC)的測試。目前已有PowerMAT的小型電器充電技術取得驗證。  

過去美國通用汽車(GM)曾開發大型化無線充電設備--Magne Charge電動車充電器,後因傳輸功率不足,導致充電時間過長及安全應用等問題而宣告失敗;而目前較普及的無線充電產品則為電動牙刷、PHS手機充電器等。陳立閔強調,功率及安全性為無線充電技術最受注意的兩大議題,UL 2738即針對低功率電子產品的感應功率發射器最大傳輸功率運作與零組件錯誤,以及感應接收器限制傳輸功率與電流的安全性進行測試,提供產業界研發該技術的標準依據,期能加速推展。  

然而,無線充電運作無論是透過非指向性的電磁感應,抑或指向性的微波、雷射,欲達充電效果必須改變周遭電磁場,故安全問題不斷遭受挑戰,尤其是伴隨而來的共振效應與通訊干擾備受關注。因此,陳立閔認為,在相關標準制定後,如何解決不同設備間應用無線充電的相容性與抗干擾性,則是下一階段必須克服的挑戰。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章