恩智浦智慧照明解決方案開創節能新領域 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

恩智浦智慧照明解決方案開創節能新領域

發布日期:2011/06/07 關鍵字:恩智浦NXPGreenChipGreenChip iCFLGreenChip IsslLEDTCPGreenWave RealityRFJenNet-IP

「智慧照明」網路將可透過無線網路連接數十台甚至數百台設備,大幅提升節能效果,同時使人們對設備的週遭環境和功耗水準瞭若指掌,一旦設備出現問題可立即發出警報通知。恩智浦(NXP)宣布推出GreenChip智慧照明解決方案,實現網路連接節能照明網路,不僅適用於企業,亦適用於期望大幅提升節能效果的家庭用戶。  

GreenChip智慧照明解決方案可減少元件數量,在尺寸、成本和功耗方面皆符合日常照明需求。該解決方案整合無線IP連接、節能照明和低待機功耗(最低50毫瓦) 等眾多特點於一身,提供全新的燈光控制和能耗管理方式。該方案目前有兩種版本可供選擇,針對緊湊型螢光燈所設計的GreenChip iCFL和針對LED燈所設計的GreenChip Issl。恩智浦與合作夥伴TCP和GreenWave Reality近期於國際照明展會中(LIGHTFAIR International),展出以GreenChip智慧照明解決方案為基礎,適用於終端消費應用的智慧照明網路。  

恩智浦資深副總裁暨照明解決方案與高性能射頻(RF)業務總經理John Croteau表示,GreenChip智慧照明解決方案代表人們與燈光的溝通模式將徹底改變,無論是住宅、辦公室或室外。恩智浦在小型低成本解決方案中,整合無線IP連接功能、節能照明與功率轉換技術,改變以往的燈光設計、控制與管理方式。對於消費者而言,智慧照明意味著高度客製化的智慧照明環境,在需要的時間與場所開關燈光,選擇適合自己的亮度,達成節能並減少電費開銷。此外,恩智浦智慧照明解決方案朝「物聯網」邁進,在物聯網世界中,每台家用電器都可透過IP位址進行監視和控制,其價格也極具競爭力。  

以恩智浦GreenChip智慧照明解決方案為基礎的燈泡可運行於消費者家中,應用於與電能計量、智慧家電和安全系統相同的無線感測器網路之上。因此,恩智浦再推出JenNet-IP網路層軟體,為GreenChip智慧照明解決方案提供超低功耗無線連接功能。JenNet-IP為一種6LoWPAN Mesh-under樹狀網路,其佔用儲存空間小,專門針對以IEEE 802.15.4標準為基礎的低功耗住宅和工業網路應用而設計。其以恩智浦通過驗證的JenNet網路通訊協定棧為基礎,提供高度穩定的自動修復型樹狀網路,可支援五百個以上的節點及IPv4和IPv6標準,具備網路升級能力。JenNet-IP安全性極高,提供128位元AES加密演算法、安全驗證和設備加入功能,將於2011年第四季以開源授權方式提供。  

北美的CFL/LED領導製造商TCP率先採用智慧照明技術,目前已將GreenChip智慧照明解決方案應用於其CFL和LED燈之中。TCP首席執行長Ellis Yan指出,在節能照明領域傳達創新是TCP的傳統。以恩智浦提供的客製化TCP GreenChip CFL驅動器為基礎,再加上自有的專利技術,使TCP達成多項創新,如TruStart和TruDim CFL,無論在品質或使用者體驗上,皆達成使用壽命長達2萬小時,等同於螢光燈的使用壽命水準。  

GreenWave Reality亦計畫推出以GreenChip為基礎的智慧照明解決方案,帶來突破性的智慧照明控制和管理解決方案。GreenWave Reality首席執行長Greg Memo強調,現在一般普通消費者和商業用戶可輕鬆降低照明相關能耗,節省開支,讓生活更簡單,並減少對環境的負面影響。藉由GreenChip智慧照明解決方案,GreenWave Reality以可擴充的IP平台為基礎,將打造出先進的照明控制和管理解決方案,重新定義照明。  

恩智浦網址:www.nxp.com

研討會專區
熱門文章