智慧感測夯 M2M模組整合感測器成新賣點 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

智慧感測夯 M2M模組整合感測器成新賣點

文‧莊惠雯 發布日期:2011/07/08 關鍵字:M2M物聯網SIMComGSMWi-FiBluetooth九合電子智慧感測

近期各式裝置皆邁向智慧化的發展現象,讓無線感測網路(WSN)重要性顯著提升。因應此一趨勢,機器對機器(M2M)通訊模組廠商也開始開發整合感測器的新方案,搶搭智慧感測商機風潮,並藉此提高模組產品附加價值,在競爭激烈的市場中脫穎而出。  

右起為九合電子總經理蘇祐俊、行銷經理王龍慶
九合電子總經理蘇祐俊表示,無論何種裝置,智慧化已成為大勢所趨,打造更人性化、更便捷的產品或應用將是未來贏得市場商機的關鍵,而九合電子除代理SIMCom的通訊模組外,也代理多種感測器如溫度、壓力、震動、加速度計、陀螺儀等,因此,可於SIMCom的2G、3G模組中加入感測器方案,以因應「智慧化」發展的潮流,並提供客戶一站購足的服務,同時拓展更多元的應用。  

九合電子行銷經理王龍慶進一步指出,2G或3G的M2M通訊模組內建感測器後,可將感測器偵測到的數據資料直接透過全球行動通訊系統(GSM)回傳至後端控制中心,以便即時處理如危橋、車身傾斜警告等突發狀況。過去,感測器多採外掛設計,若整合至M2M通訊模組中,不僅可進一步節省成本與寶貴的可攜式裝置印刷電路板(PCB)空間,亦可在M2M模組價格下滑速度快的市場環境中,創造更多產品價值,強化產品競爭力。  

以無線感測技術實現的智慧生活,強調便利、安全、節能、愉悅、健康及易於操作使用,而WSN即扮演相當重要的環節。中國大陸十二五計畫強調的「感知中國」即源於智慧化生活概念,視為物聯網的重要應用。根據研究單位資料顯示,2010年光是中國大陸WSN產業規模即可突破人民幣100億元,未來更可輕易跨過人民幣千億市場的門檻。如此可觀的商機,遂促使M2M通訊模組廠積極投入整合感測器的產品開發。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章