爭微逆變器介面主流 有線/無線掀激戰 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

爭微逆變器介面主流 有線/無線掀激戰

文‧林苑卿 發布日期:2011/07/15 關鍵字:Micro InverterOn SemiconductorPhotovoltaicSolarPVPLCKNXRS-485ZigbeeST電動車EVSmart GridMBusHPADaimlerPorscheBMWAudiHomePlug Green PHYVolkswagen

太陽能微逆變器(Micro Inverter)支援通訊介面將大行其道,然值此產業界尚未制定出共通的通訊介面標準之際,包括電力線通訊(PLC)、KNX、RS-485、ZigBee、電表匯流排(MBus)等有線與無線技術正競相角逐微逆變器通訊介面主流寶座。  

安森美半導體大中國區解決方案工程中心總監張道林表示,根據客戶不同系統架構及資料傳輸所需頻寬的不同,晶片商所提供的解決方案亦大相逕庭。
安森美半導體(On Semiconductor)大中國區解決方案工程中心總監張道林表示,微逆變器屬於分散式架構,為實現逆變器對於太陽能板的警示、診斷與防盜功能,以及讓終端用戶即時監控微逆變器是否正常運作,微逆變器支援通訊介面已是重要設計趨勢。  

不過,現階段太陽能業界對微逆變器尚未有統一的通訊介面標準,故出現電源系統廠規格各行其是局面。目前半導體業者針對微逆變器已開發出PLC、KNX、RS-485、ZigBee、MBus等多種通訊介面方案。  

意法半導體(ST)大中華暨南亞區工業市場事業部工業應用技術中心資深經理周光祖指出,意法半導體看好PLC在微逆變器市場前景,因為該通訊介面可同時執行資料傳輸與汽車充電功能,分別符合微逆變器聯網和電動車(EV)充電要求。  

而同樣看好PLC在太陽能微逆變器後勢發展潛力,安森美旗下PLC產品線布局亦已到位。張道林補充,著眼於未來智慧電網(Smart Grid)架構內電動車充電需求,該公司在高功率太陽能微逆變器通訊介面亦新增標準化車內通訊協定(CAN Bus)。  

不過,周光祖指出,相較於PLC,CAN Bus僅有傳輸資料優勢,若要支援汽車充電必須額外搭配充電纜線,恐將增加成本負擔與使用上的不便。  

儘管PLC成為微逆變器通訊介面主流的呼聲極高,然現今PLC在微逆變器與電動車領域尚未有統一的標準,亦是一大發展挑戰。雖然家用電力線網路聯盟(HPA)已積極尋求戴姆勒(Daimler)、保時捷(Porsche)、寶馬(BMW)、奧迪(Audi)及福斯(Volkswagen)等五大車廠的支持,讓HomePlug Green PHY成為全球統一的電動車充電介面技術,但最終市場成效如何,仍待時間觀察。  

無線技術方面,則以Zigbee最受矚目。但周光祖強調,微逆變器主要係用於戶外,若採用無線技術易有訊號干擾問題,且支援Zigbee的產品必須通過電信法規的測試,再加上太陽能面板為發電裝置,對元件的可靠度要求極高,在在提高Zigbee開發的困難度。  

除了PLC、CAN Bus與Zigbee之外,KNX、RS-485、MBus等規格,亦是家庭與大樓控制、智慧電表等領域常見的通訊介面,亦有機會透過既有市場滲透率的加持、智慧電網興起與本身的技術特性,爭取微逆變器通訊介面主流寶座。

研討會專區
熱門文章