半導體商群起搶攻 PV微轉換器硝煙彌漫 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

半導體商群起搶攻 PV微轉換器硝煙彌漫

文‧林苑卿 發布日期:2011/07/18 關鍵字:SolatPVNXP恩智浦Central InverterMicro ConverterMicro InverterSTOn SemiconductorInfineonMPPTPower OptimizerPhotovoltaic

太陽能微轉換器(Micro Converter)戰火方熾,繼意法半導體(ST)、安森美(On Semiconductor)、英飛凌(Infineon)等半導體廠商推出微轉換器參考設計之後,恩智浦(NXP)亦宣布加入戰局,並計畫於下半年發表微轉換器參考設計,讓既有太陽能微轉換器市場競爭更趨白熱化。  

恩智浦半導體大中華區市場總監金宇杰表示,恩智浦為太陽能逆變器市場新進業者,目前布局主要鎖定如MPPT晶片、微轉換器等DC-DC產品線。
恩智浦大中華區市場總監金宇杰表示,集中式逆變器(Central Inverter)搭配微轉換器或稱功率優化器(Power Optimizer),可立即提高太陽能系統發電量,是不可或缺的重要元件,因而已吸引許多半導體業者爭相競逐,而該公司也已完成旗下微轉換器的參考設計開發,預計今年下半年即可問世。  

由於太陽能屬於新興產業,大多數切入的中、小型太陽能電源供應商缺乏相關開發經驗,故對於參考設計需求殷切,尤以中國大陸電源製造商的倚賴程度最重,成為採購時的關鍵指標,各晶片商亦將參考設計視為重要的產品策略。  

相較於意法半導體、安森美等業者,恩智浦在太陽能微轉換器市場起步較晚,為迅速卡位市場版圖,除預計發布微轉換器參考設計外,亦導入創新技術強化產品競爭力,其核心技術「Delta轉換拓撲結構」可平均太陽能面板之間的電壓差,透過能量交換原理將相鄰面板之間的電壓差進行平均分配,以達成大幅提升輸出功率。  

此外,恩智浦即將推出的微轉換器還具備轉換過程中能耗較低,且擁有監測功能,可提高系統可靠性。  

金宇杰預期,太陽能逆變器市場將朝三階段發展,依序為集中式逆變器、微轉換器及微逆變器,未來集中式將逐漸為發電量更高的微逆變器取代,然由於微逆變器架構成本偏高,在目前集中式逆變器僅須加裝微轉換器即可快速改善發電量之下,勢將激勵微轉換器需求水漲船高。因此,已成為恩智浦在太陽能逆變器市場布局的主力產品線。  

除部署微轉換器產品線外,恩智浦也緊鑼密鼓開發一系列深具發展潛力的太陽能半導體產品,如執行最大功率追蹤(MPPT)的微控制器(MCU)、用於太陽能面板間通訊的無線和電力線通訊(PLC)晶片、直流對交流(DC-AC)轉換器的高壓驅動器、直流對直流(DC-DC)轉換器、氮化鎵(GaN)金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)等,以強化在太陽能半導體領域的競爭力。  

在各晶片商投入更多新興技術的研發,以搶食太陽能市場大餅下,預期將使太陽能半導體市場競爭更趨激烈。

研討會專區
熱門文章