讓耳機雜訊銷聲匿跡 音訊系統單晶片獨領風騷 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

讓耳機雜訊銷聲匿跡 音訊系統單晶片獨領風騷

文‧David Brown 發布日期:2011/08/25 關鍵字:音訊放大器揚聲器TDMAParasitic ImpedanceTHDDACCODECPopsClicks

行動裝置已跳脫以往單純具備溝通與文書處理功能的電子產品,現今已成為滿足使用者視聽覺的高娛樂性產品。每次當使用者拿起手邊的行動電話或插上連接至行動裝置的耳機,除了希望能擁有清晰的通話品質,更期待能享受超凡入聖的聽覺饗宴,系統設計業者也勢必須要克服諸多技術和系統層級的挑戰,以滿足使用者在使用行動裝置時想追求的聽覺經驗。

在抽絲剝繭地檢視行動電話及可攜式音訊系統中的技術和系統層級的挑戰後,本文將進一步提出市面上多種可改善音訊的解決方案,包含採用整合類比音訊輸出的處理器、專用的類比輸入音訊放大器與先進的專用音訊晶片。現在,就讓我們利用兩種常見的行動裝置使用情境--耳機和揚聲器,來檢視終端使用者的聽覺經驗,並探討系統設計業者可能面臨的挑戰。  

耳機放大器不一定都是接地參考,這表示電力上升(Power Up)時,交流電(AC)耦合電容器必須被充電至參考水準,而當電力下降時,則須放電至接地。這個交流電耦合電容器將形成一個帶有耳機負載阻抗的高通(High-pass)濾波器,帶來明顯的噗聲(Pop)雜訊,減少低音響應。如果想要進一步提升音訊品質,降低雜訊聲,則應該要避免配合交流電耦合電容器所須付出的額外代價。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章