刺激景氣 SEMICON Taiwan聚焦四大亮點 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

刺激景氣 SEMICON Taiwan聚焦四大亮點

文‧黃耀瑋 發布日期:2011/09/07 關鍵字:SEMICON3D ICMEMSLED綠色製程台積電日月光京元電子意法半導體晶元友達先進科材

2011年台灣國際半導體展(SEMICON Taiwan)今天起開展,透過聚焦三維晶片(3D IC)、微機電系統(MEMS)、發光二極體(LED)與綠色製程等四大熱門議題,期為台灣半導體產業勾勒未來發展藍圖並注入新的成長動能。  

SEMI台灣暨東南亞區總裁曹世綸表示,今年SEMICON Taiwan展覽攤位已增加至一千兩百個,報名參展人數達兩萬三千人更較去年大幅提升34%,預期總參觀人次將超過七萬五千人。
國際半導體設備材料產業協會(SEMI)台灣暨東南亞區總裁曹世綸表示,有鑑於3D IC、MEMS、LED及綠色製程的議題熱燒,SEMICON Taiwan 2011特別針對此四大技術開闢專屬論壇,並邀來代表性大廠出任講師,包括主講3D IC技術、封裝與測試的台積電、日月光和京元電子,以及專攻MEMS的意法半導體(ST)。另外,晶元光電、友達等廠商則分別針對LED及綠色製程發展趨勢進行演講,為期三天的展覽共計會有三十二場免費技術論壇帶來絕佳觀點。  

曹世綸強調,縱使今年下半年全球半導體產業因去化庫存,致使整體買氣低迷,但明年即可望恢復正常的供需狀態;加上3D IC如火如荼的進展,MEMS從工業、汽車、醫療蔓延到消費型電子領域,以及LED加速取代傳統照明等諸多商機正醞釀成形,勢將為台灣半導體產業挹注更多營收。  

此外,隨著全球具領導地位的半導體、面板和LED大廠皆不約而同傾向在製造源頭即導入綠色設計概念(Design for Green Manufacturing)。因此,全球化學材料供應商先進科材(ATMI)亦關注到此一需求而首度參展,揭露該公司在綠色材料上的解決方案,協助業界掌握綠色製程後續推動的關鍵。  

儘管受到歐債、美元貶值與日本311強震的影響,讓今年全球半導體產業景氣能見度雖撲朔迷離,但在設備及材料方面仍有不錯的成長表現。SEMI產業研究資深經理曾瑞榆指出,全球半導體設備市場今年仍將有12%的成長,規模並可衝到443億美元的史上高點,而2012年仍可維持在430~440億美元之間,市場熱度不減。此外,半導體材料方面,今明兩年也將分別達到460億及476億美元,可見在行動聯網裝置掀起一波熱潮之下,材料需求力道依然強勁。  

曾瑞榆進一步分析,今年上半年全球半導體設備出貨金額達240億美元,台灣所占比重高達24%;而目前來看,2011與2012年全球設備及材料市場前景明朗,台灣在今明兩年的半導體材料支出均將超過100億美元,明年更可望一舉超越日本,成為全球最大的材料消費市場。因此,儘早展開3D IC、MEMS、LED及綠色製程的技術布局,將是推升往後台灣半導體發展的重要一步。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章