以截波器/CCR達成電流恆定 低成本LED照明驅動方案誕生 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

以截波器/CCR達成電流恆定 低成本LED照明驅動方案誕生

文‧Steve Sheard 發布日期:2011/09/12 關鍵字:LED驅動電路整流橋截波器穩流器恆流穩流器CCR

發光二極體(LED)是用於建築物及室內照明的下一代照明元件,發光能效比白熾燈高得多,不過,其必須以專用電子驅動電路,確保不遭受過大應力,從而使它們持續提供產品規格中所宣稱的長壽命。針對此一技術前提,本文將探討如何使用簡單LED驅動電路來提供必要的可靠性,並將燈具成本降至最低。

LED照明的特性已使室內照明設計人員可進一步設計出新的照明方案,舉例來說,LED尺寸小,且可密集排列,使其能置於軟性燈條內,或易於隱藏在櫥櫃及樓梯中,達成更多設計彈性。此外,LED的主要工作參數相對簡單,只要保持電流恆定,並低於可承受的最大電流,進一步在設計參數範圍內工作而不遭受過大應力,LED使用壽命將比白熾燈泡長一百倍,成為另一項關鍵優勢。所以,若驅動電路符合LED規格,其光源輸出將能維持恆定,基本上使用壽命可超過5萬小時。  

另一方面,建築物及室內照明燈具的設計方針須針對全球普遍的規範,其燈具須以50或60Hz頻率在85~265VAC的完整通用電壓規格範圍內工作。涵蓋此通用電壓要求的電源電路已完成設計,並在生產當中,未來可望以此設計為基礎,進一步滲透電腦及手機市場。必須注意的是,這些電源設計係針對終端產品進行優化,但並不必然是LED驅動電路的最佳方案。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章