實現智慧照明系統 MCU角色吃重 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

實現智慧照明系統 MCU角色吃重

文‧陳昱翔 發布日期:2011/10/28 關鍵字:英飛凌InfineonLED智慧照明MCUDALIOEM

隨發光二極體(LED)的使用日趨普及,應用也越來越多元,其中智慧照明系統的商機更受到業界期待。為使照明系統具備智慧化的特性,將LED燈具導入微控制器(MCU),可實現亮度自動調整、顏色自動變換、環境感測,以及群組系統控制等功能,豐富LED的應用性,並提高能源使用效率。

英飛凌(Infineon)資深應用工程師朱淡森表示,過往傳統LED燈具缺乏控制與變化,即使LED已比傳統鹵素燈、白熾燈具更為耐用,但在長時間使用之下,LED的光輸出仍會受到老化與溫度影響而衰退,導致燈具裝置內的電容易損毀,進而使可靠性大幅降低,且無法調光的缺陷也造成能源使用效率不彰,綜合以上因素終致LED使用壽命縮短,同時應用方面,也會因燈光無法變化顯得較單調乏味。

朱淡森進一步指出,為達到調光控制、顏色變換與高效率使用能源等目標,將LED燈具導入MCU可使室內照明、戶外照明、裝飾照明,以及應急照明有更多的應用變化,例如控制LED燈在一天中,依照每個不同時段調整亮度以節約能源或者透過MCU中的數位可定址照明介面(DALI)進行遠端群組控制,以及隨時監控LED裝置是否仍正常運作,以利通知工程人員快速維修作業,這些新的應用都讓LED燈不再僅只是開與關而已,還能有更靈活的運用。

據了解,英飛凌為搶占LED智慧照明市場版圖,分別推出XC835與XC836兩款MCU,此兩款MCU除接腳數與尺寸不同外,最大的差異在於XC835無支援DALI,無法為LED燈具做智慧系統的遠端操控,而XC836則有支援。此外,兩款皆可支援觸控式控制,並且都具備高耐熱(105℃)與高可靠度等特性。目前,該系列MCU主要應用於娛樂型裝飾照明市場中常見的T4、T8等中小型螢光管以及球泡燈。

研討會專區
熱門文章