Win 8/Android添助力 陀螺儀成手機/平板標配 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Win 8/Android添助力 陀螺儀成手機/平板標配

文‧莊惠雯 發布日期:2011/11/30 關鍵字:MEMSWindows 8Android陀螺儀加速度計LBS磁力計 STMicroelectronics

陀螺儀(Gyroscope)將大舉進駐手機與平板裝置(Tablet Device)。隨著Android 2.2版以上的作業系統,以及微軟(Microsoft)預計明年推出的Windows 8,皆將三軸陀螺儀列入基本支援配備,將加快手機與平板裝置製造商導入陀螺儀速度,並讓九軸微機電系統(MEMS)動作感測器發展更加蓬勃。

意法半導體技術行銷經理郁正德表示,九軸MEMS感測器已逐漸從選配功能,成為手機與平板裝置必備元件。
意法半導體(ST)技術行銷經理郁正德表示,根據微軟所公布的Windows 8作業系統架構內容,Windows 8將三軸加速度計、三軸磁力計與三軸陀螺儀視為系統最基本要求,而Android 2.2版本之後的作業系統也是如此,將驅動陀螺儀在手機與平板裝置的成長動能,且有助於打破智慧型手機與平板裝置以六軸MEMS感測器為主流的發展現狀。

郁正德進一步指出,由於新推出的筆記型電腦或平板裝置外觀設計變化日趨多樣,若是面板設計為可轉動、滑動等功能,僅有加速度計與磁力計將無法即時計算出面板精確的轉動角度,也無法達到電子防手震的功能,因而促使Windows 8及Android 作業系統大舉支援三軸陀螺儀。

另一方面,除了終端產品的設計外,相關應用的開發也是促使陀螺儀獲得Windows 8與Android 2.2作業系統青睞的原因。郁正德強調,雖然某些定址服務(LBS)應用加速度計與磁力計即可支援,但卻無法做到陀螺儀可在隨時變換角度、快速移動後,即時顯示位址資訊的能力,甚至還有可能當機,讓陀螺儀更加受到系統業者的重視。

種種因素驅動,再加上陀螺儀價格下滑速度快,預期2012年,九軸MEMS感測器將成為智慧型手機與平板裝置主流。

研討會專區
熱門文章