加量不加價 多合一基礎儀器逆境搶市 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

加量不加價 多合一基礎儀器逆境搶市

文‧陳昱翔 發布日期:2011/12/09 關鍵字:安捷倫Agilent示波器萬用電表邏輯分析儀歐債電源供應器基礎儀器

基礎儀器設計趨勢已邁向多功能整合時代,藉此達到最佳性價比優勢擴大整體營收。為提供客戶完整功能性且經濟實惠的量測解決方案,如中低階示波器亦開始整合部分邏輯分析儀與協定分析儀的功能,以加量不加價的策略刺激買氣。

安捷倫電子量測事業群市場部經理鄭國光表示,高性價比與多功能整合的基礎儀器日益受到市場青睞。
安捷倫(Agilent)電子量測事業群市場部經理鄭國光表示,受歐洲債信風暴影響下,各家科技業廠商採購儀器的預算亦開始有所緊縮,導致明年基礎儀器的成長幅度有限。為因應此波景氣寒冬,越來越多的儀器商皆以高性價比、多功能整合的基礎儀器產品作為決勝市場的新利器。

鄭國光進一步指出,以目前業界普遍使用的示波器為例,現今工程師對示波器有「三多要求」,即看到更多、量測更多以及獲得更多等三方面需求。所謂看到更多,意指提供同級示波器中最大的視窗、記憶體深度即最快的波形更新速率,再結合示波器、邏輯時序分析儀、函數/任意波形產生器以及協定分析儀於一機,擴大量測應用範圍,最後儀器本身還須具備可全面升級的能力,以利日後擴充。

為滿足眾多應用領域的需求,安捷倫在基礎儀器的產品線亦相當廣泛。舉凡示波器、數位萬用電表、資料擷取切換器、函數/任意波形產生器、手持式儀器、電源供應器以及邏輯分析儀等儀器皆在市場上成績斐然,其中,以示波器的出貨量為最大宗。安捷倫的2000/3000x系列示波器,主要鎖定中低階儀器市場,該系列以親民的價位與高規格滿足客戶對成本與應用的要求,除具備示波器本身的量測功能外,還整合函數產生器部分功能,並配備大尺寸顯示幕以及可與其他廠牌探棒相容的探棒介面等各種優勢,以期在不景氣的逆境中創造高營收。

事實上,不只示波器已邁向功能整合之路,手持式萬用電表也不例外。安捷倫U1401B手持式校驗器即整合量測與校驗兩種功能,具備雙極電壓和電流、方波、自動掃描與斜波輸出功能,提供完整的數位萬用電表量測與記錄功能,讓使用者能隨時針對驗證、除錯或服務與維護應用進行校驗。

此外,儀器商為持續拓展基礎儀器市場,除產品設計須趨向功能整合外,售前與售後的服務更是至關重要。鄭國光認為,在目前大環境景氣較差的情況下,客戶對於儀器採購的投資更為謹慎,因此儀器產品售前與售後的服務更顯得重要。為獲取客戶對產品的信賴,安捷倫透過學術研討會、教育訓練課程等市場行銷與產品推廣方式,可讓客戶更了解自身的需求與儀器特性,讓儀器採購的投資更有保障。

據了解,安捷倫的基礎儀器主要以美國、中國的出貨量最多,遍布全球的經銷點近70個,台灣方面目前已有七個經銷點。該公司今年在基礎儀器方面的營收則較去年成長20%,並且每年至少投入該公司營收利潤的10%作為儀器研發費用,力求以創新產品滿足客戶需求。

研討會專區
熱門文章