力拼全球市占35% 光寶搶當雲端電源一哥 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

力拼全球市占35% 光寶搶當雲端電源一哥

文‧陳昱翔 發布日期:2012/01/06 關鍵字:光寶台達電電源IC德州儀器TI意法半導體ST英飛凌Infineon虹冠電力電子雲端電能轉換

光寶科技正全力衝刺雲端伺服器電源供應器市場。看準雲端市場未來商機無限,光寶宣布與台灣科技大學共同成立「光寶台科電力電子研究中心」,積極研發相關產品與技術,並朝向35%的雲端伺服器電源供應器市占率目標邁進。  

光寶科技執行長滕光中表示,雲端應用已是未來的科技趨勢,而雲端資料中心電源供應器更是該產業的核心元件,光寶將透過與台科大的合作計畫全力開發新產品。
光寶科技執行長滕光中表示,雲端技術的應用已是未來主流科技趨勢之一,而可提供雲端資料中心穩定運作的電源設備,更在產業鏈中占有舉足輕重的地位。因此,該公司正密切與學術界、供應鏈業者合作,致力提高雲端伺服器電源的供電穩定度與電能轉換效率,以確保資料庫運作效能和品質,擴大雲端資料中心電源設備市占。  

據了解,光寶台科電力電子研究中心將透過長期的研究計畫有效整合光寶科技與台灣科技大學雙方的研發資源,並以每年1,000萬的投資經費全力投入雲端資料中心電源設備與次世代電能轉換技術研發,預估今年第二季即可推出雲端電源供應器的相關產品。  

滕光中進一步指出,光寶科技投入電源供應器市場已近30年,為全球整體電源供應器市場前三大領導廠商,在產品設計與供應鏈控管上經驗豐富;目前該公司雲端資料中心電源供應器的出貨量也已達全球20%市占率,未來將以成為全球第一大雲端資料中心電源供應商的目標持續努力。  

台灣科技大學研究中心計畫主持人羅有綱表示,光寶台科電力電子研究中心未來將投入近一百位該校電子、電機系碩、博士生,針對高功率密度、高效率與低待機損耗等技術進行研發,以使產品能達成降低操作溫度、節省能源與原物料使用等目標。  

另一方面,為滿足雲端資料中心電源供應器對高功率電能轉換的要求,能提供高功率電源IC且品質良好的廠商也將可望受惠。據了解,該研究中心未來將採用如德州儀器(TI)、意法半導體(ST)、英飛凌(Infineon)等電源IC大廠提供的晶片,台灣廠商部分則為虹冠負責供應。  

根據市調機構MTC(Micro-Tech Consultants)研究顯示,目前全球雲端運算設備電源每年的市場規模約上千億元新台幣。光寶科技預期未來3年內,該產品占整體電源事業群的營收比重,將有倍數成長。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章