專訪應用材料企業副總裁余定陸 2012年半導體回溫可期 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

專訪應用材料企業副總裁余定陸 2012年半導體回溫可期

文‧陳昱翔 發布日期:2012/01/12 關鍵字:台積電聯電三星應用材料Gartner太陽能面板歐債金融海嘯景氣春燕行動裝置平板電腦智慧型手機泰國惡水半導體設備

行動裝置將成為2012年半導體產業復甦的重要推手。尤其在整體經濟環境趨於明朗後,行動裝置強勁的發展動能,更可望帶動半導體元件需求快速回升;至於面板與太陽能等產業的反彈速度則相對較慢。

應用材料企業副總裁暨全球半導體業務事業服務群總經理余定陸表示,2012年全球經濟一旦獲得控制,半導體元件需求可望率先止跌回升。
余定陸進一步指出,儘管2012年景氣不若今年,但事實上並沒有比2009年金融海嘯時還低落。特別是近來由平板電腦、智慧型手機所掀起的行動裝置風潮,再次帶動了半導體元件的需求量,促使行動裝置市場需求的快速成長,也為產業界注入一劑強心針。然而,相較之下,面板與太陽能產業則因為產能尚須調整以及供需仍未平衡等因素下,2012年營收成長可能較為艱辛。  

據了解,拜行動裝置與潔淨能源等產業趨勢成長所賜,應用材料2011年以105億美元創下營收新高,打破該公司在2007景氣高峰時的營收紀錄。其中,2011年半導體製造設備方面的營收占比超過五成,其次才是面板製造設備與太陽能製造設備。余定陸預期,2012年半導體設備的營收比例會提升至六至七成,而面板與太陽能等製造設備的營收比率則將略微下降。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章