智慧電視熱度增溫 家庭網路異質整合風起 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

智慧電視熱度增溫 家庭網路異質整合風起

文‧莊惠雯 發布日期:2012/01/13 關鍵字:Wi-FiCESPLCSoC異質網路整合Qualcomm Atheros

智慧電視(Smart TV)興起將加速家庭網路整合的發展。2012年消費性電子展(CES)中智慧電視再度成為亮點,促使以無線區域網路(Wi-Fi)結合電力線通訊(PLC)的異質網路整合風潮加速成形,以確保家中每個房間的電視都能夠透過網路傳送與接收資訊。  

Qualcomm Atheros資深副總裁暨亞太區總經理鄭建生表示,該公司擁有Wi-Fi、乙太網路、PLC與HomePlug技術,讓Hy-Fi解決方案可協助消費者依據所需的效能與位置,建立家庭網路。
Qualcomm Atheros資深副總裁暨亞太區總經理鄭建生表示,隨著新應用與聯網產品不斷進入家庭中,Wi-Fi的頻寬與覆蓋度將更被嚴格檢視,因此,為使家中每個房間都能有穩定的連線品質,透過PLC、乙太網路將可解決Wi-Fi訊號容易受到建築物牆壁的阻擋而減弱,造成覆蓋率不足的問題。  

為滿足家用網路異質整合的需求,晶片業者亦開始進行整合型晶片的研發。鄭建生指出,Qualcomm Atheros透過高度整合的系統單晶片(SoC),提供更高效能及更低耗電量的解決方案,將異質網路整合帶入連網家庭。其中,最新的Hy-Fi方案整合了PLC與Wi-Fi,除能提高家庭網路的涵蓋範圍外,亦可提供接近Gigabit等級的傳輸率,支援更多的裝置及需要高頻寬的應用。  

2012年消費性電子展(CES)中,包括處理器廠商與軟體平台業者皆推出智慧電視相關產品,如高通(Qualcomm)發布整合Wi-Fi技術的Snapdragon處理器並與聯想合作推出新一代智慧電視;而三星(Samsung)更搶先蘋果(Apple)推出可透過語音與動作感測進行控制的機種,成為展場一大焦點。為了讓影音資料可在家庭中無縫分享,家庭網路的發展勢必須朝更好的網路覆蓋率邁進,而有線與無線網路技術的結合已成為業者布局新方向。

研討會專區
熱門文章