營運策略、體質大調整 2012年液晶面板產業浴火重生 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

營運策略、體質大調整 2012年液晶面板產業浴火重生

文‧謝勤益 發布日期:2012/02/03 關鍵字:OLEDPDPSharpSamsungTCLToshibaHitachiSonyLED3D

2012年將是面板產業再造的1年。歷經供過於求引發的價格戰火洗禮,液晶面板產業於2011年正式步入成熟期,且市場需求逐漸轉移至開發中國家,相關業者已開始調整營運策略、產品藍圖、技術規格與財務體質,將使產業呈現新的發展風貌。

薄膜電晶體液晶顯示器(TFT LCD)面板產業已邁入第20個年頭,隨著產能擴張、技術突破及成本續降,液晶面板已克服諸多商用化的障礙,不僅淘汰傳統的陰極射線管(CRT),並打敗電漿(PDP),更壓制有機發光二極體(OLED)顯示器的普及,在可預見的未來,已無任何顯示器技術可撼動TFT LCD的市場地位。

然而,如同電子產業,液晶面板產業終究逃不過景氣循環與產業生命周期的本質,尤其自2010年下半年始,TFT LCD產業進入負面循環:全球經濟的不景氣造成各項液晶面板應用的需求不佳,再加上過去幾年各面板廠因應電視機市場規模擴充的巨大產能,導致持續且具殺傷力的供過於求,致使面板價格急遽下滑,面板廠面臨巨額的虧損,甚至出現現金流難以為繼的窘境。於是許多人開始質疑面板產業的存在,不僅有人用「慘」業形容,甚至出現面板產業已成為夕陽工業的負面聲浪。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章