瞄準頂級車市場 DLP微投影導入HUD應用 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

瞄準頂級車市場 DLP微投影導入HUD應用

文‧游資芸 發布日期:2012/02/16 關鍵字:DLP微投影HUD抬頭顯示器LCD德州儀器TI

數位光源處理(DLP)微投影將在抬頭顯示器(HUD)市場大展身手。由於DLP微投影技術可適用於各種設計型式的擋風玻璃,因而開始受到車廠青睞,賓士(Mercedes-Benz)和奧迪(Audi)等汽車大廠,更在2012年消費性電子展(CES)中,展出搭配DLP微投影抬頭顯示器的概念車款,成為展場上的注目焦點。  

德州儀器DLP亞洲區業務總監黃志光表示,DLP微投影晶片組將導入車用抬頭顯示器,可望開闢頂級車款市場商機。
德州儀器DLP亞洲區業務總監黃志光表示,目前市面上車用抬頭顯示器多以液晶顯示器(LCD)為主,但LCD只能以平面顯示內容,難以因應汽車擋風玻璃凹凸不平的設計,而DLP微投影卻能配合弧形玻璃呈現三維(3D)畫面,突破投影螢幕材質的限制。  

此外,DLP微投影技術畫質也較清晰並能呈現全動態影像,甚至在弧形玻璃顯示下能有2.5D的立體效果,且引擎關掉後,所有畫面也隨即關閉。  

黃志光指出,採用德州儀器DLP微投影的抬頭顯示器,係以背投光源方式將畫面投影到前方擋風玻璃上,可投影距離為15公尺。除能顯示儀表板上的數字,如車速、油耗等完整資訊外,還能加入導航功能,讓駕駛者在留意前方路況下取得導航指示,消除以往必須低頭才可檢視導航機的不便,增進行車安全。  

不僅如此,DLP抬頭顯示器還能呈現彩色內容,並可在軟體支援下播放多媒體檔案,同時具備手勢動作偵測功能,毋須觸碰面板,即可一邊開車一邊翻新畫面或調高音量,徹底顛覆過往駕駛者的使用經驗。  

不過,DLP抬頭顯示器應用還須經過汽車相關規範認證,預估還須3~5年產品才會問世。

研討會專區
熱門文章