把關電動車安全 鋰電池誤用標準制定迫切 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

把關電動車安全 鋰電池誤用標準制定迫切

文‧薛欽鐸 發布日期:2012/03/12 關鍵字:電動車鋰離子電池國際標準組織ISO國際電工委員會IECCNSHEVBEV

電動車普及化的最核心關鍵是電池技術。近年各國車廠皆積極投入電動車發展,陸續推出各式電動車或混合動力車,這些車款所需的強力與持久性皆須仰賴二次動力電池。過去數十年所發展的二次電池,包含鉛酸、鎳氫、鋅空氣、鋰離子或燃料電池等,每一種電池皆有其獨特性;其中,在電動車安全、高電能容量、高密度及高性能需求考量下,鋰電池將是包含兩岸在內各車廠所發展的主流。

相對於其他電池,鋰離子電池有更重要的安全及壽命要求,包含兩岸在內的電動車發展國家,近五年已針對鋰離子電池展開可靠及安全性相關標準化工作。  

目前國際標準針對電動車電池主要可分為國際標準組織(ISO)及國際電工委員會(IEC)二大制定體系,由於電池由小到大分為電池芯(Cell)、電池模組(Module)及電池組(Pack)三種,2008年起ISO主要制定電動車整車安裝端的大型電池系統為主,而IEC則以最小電池單位的電池芯為制定標的。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章