挺進家庭聯網 中華電明年開「採」G.hn設備 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

挺進家庭聯網 中華電明年開「採」G.hn設備

文‧黃耀瑋 發布日期:2012/04/02 關鍵字:中華電信研究所G.hnPLCMarvellLantiq義傳合勤友訊智邦HomePlug

中華電信將於2013年開始採購G.hn設備。隨著智慧家庭的發展日益火熱,中華電信為及早卡位此波商機,同時節省龐大布線成本,規畫在2013年購買可同時提供電話線、電力線與銅軸纜線功能的G.hn裝置,發揮三網融合效益,加速建置智慧家庭聯網環境。目前正與國內外網通設備業者密切展開產品測試及驗證作業。  

中華電信研究所寬頻網路研究室研究員陳東役提到,G.hn在速率、共存性及相容性的表現,較適合台灣住宅密集的使用環境。
中華電信研究所寬頻網路研究室研究員陳東役表示,從中華電信研究所與國內外廠商的合作進度來看,預期今年下半年符合G.hn標準的晶片及終端設備將雙雙登場。屆時,中華電信將參考市面上所有產品功能,並加入成本及台灣家庭使用環境的考量,進一步在2012年底~2013年初開出設備規格,並購置G.hn家用網路閘道器(Gateway)、機上盒(STB)等產品。  

瞄準智慧家庭聯網商機,國內外業者正一窩蜂投入G.hn陣營,並與電信服務商保持緊密合作,包括邁威爾(Marvell)、領特(Lantiq)及義傳等晶片商皆計畫在近期發表新產品;至於終端設備開發商如合勤、友訊和智邦等,則會在下半年推出G.hn裝置。  

陳東役指出,業界在G.hn晶片研發方面,實體(PHY)層設計已具八至九成以上完整度,媒體存取控制(MAC)層部分則可望在三個月內完成;至於終端設備開發方面,網通廠亦已接獲晶片樣品,加緊設計腳步。  

與此同時,中華電信研究所也積極部署並加入家庭網路論壇(HomeGrid Forum),成為推動G.hn標準的一員。陳東役表示,採用G.hn技術可將網路傳輸速率提升至1Gbit/s,並整合電力線、電話線及同軸電纜,在提升網路頻寬之餘還能大幅減少布線成本,有助加快智慧家庭推廣腳步。  

據了解,中華電信亦有評估較成熟,且已獲歐美國家大量導入的HomePlug AV技術。不過,由於台灣住宅鄰近且坪數較少,在環境相對於歐美國家擁擠的情況下,鄰近住戶若各採用不同的電力線通訊(PLC)技術,不僅訊號干擾問題嚴重,更可能影響效能。且經實地測試後,G.hn在裝置共存及相容性兩方面的表現,均顯著優於HomePlug產品,促使中華電信對該技術投以更多矚目。  

陳東役進一步解釋,傳輸速率、共存及相容性為電信營運商布建網路的三大重點考量,而目前G.hn係最接近1Gbit/s水準,且不會影響其他家電用品或鄰近PLC設備的技術,加上布線成本精簡,遂成為中華電信看好的標準。

研討會專區
熱門文章